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#発酵
醤油作り!【保存版】
今回は、自宅に置いておける4ℓのビンでの醤油作りをしてきました。
【材料】
醤油麹1.3kg
塩400g
湧水1650ml
作り方は
①湧水に塩を入れ混ぜ溶かす。
②そこに醤油こうじ入れる。混ぜる。
以上!!!
かんたん〜!!
しかし、ここから毎日育てることが始まります。
最初は毎日、そこから3日に1回、1週間に2回、1ヶ月に1回と、混ぜる作業があります。
1週間は:1日1回
1週間
今回は、自宅に置いておける4ℓのビンでの醤油作りをしてきました。
【材料】
醤油麹1.3kg
塩400g
湧水1650ml
作り方は
①湧水に塩を入れ混ぜ溶かす。
②そこに醤油こうじ入れる。混ぜる。
以上!!!
かんたん〜!!
しかし、ここから毎日育てることが始まります。
最初は毎日、そこから3日に1回、1週間に2回、1ヶ月に1回と、混ぜる作業があります。
1週間は:1日1回
1週間