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#手作り醤油

醤油作り!【保存版】

醤油作り!【保存版】

今回は、自宅に置いておける4ℓのビンでの醤油作りをしてきました。

【材料】
 醤油麹1.3kg
 塩400g
 湧水1650ml

作り方は
①湧水に塩を入れ混ぜ溶かす。
②そこに醤油こうじ入れる。混ぜる。
以上!!!

かんたん〜!!

しかし、ここから毎日育てることが始まります。
最初は毎日、そこから3日に1回、1週間に2回、1ヶ月に1回と、混ぜる作業があります。
1週間は:1日1回
1週間

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醤油仕込み

醤油仕込み

今日もかなり最高!!みさきです!

私は食に関することが大好きで、発酵食も大好きでございます。
地域のみんなで醤油チームがあり、今年もそのメンバーと醤油の仕込みをしてきました。

2020年3月6日、今シーズンの醤油仕込みをしてきました!

皆さんは醤油の原料はご存知でしょうか?

 小麦、塩、大豆

小麦→炒ったものを砕く。

大豆→蒸しておく。

この炒って砕いた小麦と蒸した大豆をを混ぜ合わせ

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