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内間直子「ラジオとわさび丼と味噌こんにゃく(4日目)」

前日のサイクリングでの寒暖差か花粉に反応したのか、少し体調を崩したので中休み的にのんびり過ごした一日。

朝はいつも宿泊先の窓から富士山チェック。今日もなかなか顔を出してくれません
お昼に「デマンドバス」を予約して「田舎料理 みや」で、見たことも聞いたこともない、わさび丼とお蕎麦のセットを食してきました。わさびを自分ですりおろし、手作りの小鉢が数品。奥の真ん中は手作りの味噌こんにゃく。わさび丼もそうですが、初めて食べるがどれも美味しく、感激しました。
民家の一部を飲食店に使った「田舎料理みや」の看板。バス停から見えますが、うっかり見落としてしまわないように。
夕方からラジオ出演があり、移動する車中から富士山が少しづつ顔を見せてきました
建物に隠れていますが、夕焼けと雲が少し晴れて一番富士山のベールに包まれた顔が見えた瞬間
そして、「富士山GOGOエフエム」初出演

ラジオでは、一宮さんによるおやまの魅力を表現するワークショップ「おやま・音・光・身体」の告知をしてきました。私も滞在中に撮ったスナップ写真などをスライドでお見せしようと考えています。それらを通して地元の人たちと交流や対話が生まれたら嬉しいです。

おやまの魅力を表現するワークショップ「おやま・音・光・身体」
日時:2024年 9月 29日(日)14:00〜16:00
場所:健康福祉会館(静岡県駿東郡小山町小山75-7)
*年齢不問、予約無し、どなた様もお気軽にご参加いただけます。

では、29日に小山町の皆様にお会いできることを楽しみにしています。

*追記、静岡(本土)と沖縄は似ていて異なるところも多々ありますが、異なる文化や飛び交う言葉に「なんのことだろう?」と思うことが度々あります。

その一例がこれ。「サンマーメン」どどーん!秋刀魚のラーメン?辛いラーメン?とか、謎謎でしたが、静岡や神奈川では普通にあるという野菜あんかけラーメン「サンマーメン」、野菜不足を補えました
そして宿泊先に戻り、一番風呂。毎日温泉に入れて朝風呂は、ほぼ貸切状態です。温泉もこの旅の楽しみの一つだったので嬉しい限り

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