見出し画像

おかかキッチンカー開店します


こんにちは。

いよいよ、おかかキッチン開店いたします。

画像1

第一段は軒先ドットコムで申し込んだアイビーカフェ町屋さん

敷地も広そう&(助っ人頼める)地元に近いので決めました。

どうなることやら。

そして、年末に連絡のあった東京国際フォーラム

画像2

時間はなかったものの通り道だったので少し寄ってみました。

たくさん出ている!8台。

時間はあまりないもののあこがれのキッチンカーカフェがあったので

ハンドドリップのコーヒーをいただき、お話も少し聞いてきました。

前回の緊急事態宣言では国際フォーラム開催しなかったらしい。

そして周りの会社もリモートで人口激減・・・

まぁ、なるようにしかならないので、初出店の準備を終えたらほかにも場所の営業にも行こうと思います。


おかかキッチンは、8月にメインの取引先をコロナで失い、
9月1日にキッチンカーをやろう!と思って進めています。
年収700万→0円😨とにかく、今回のことをきっかけに夢だった自分のお店で子どもの集まる場所を作ることかなえてやろうと思っています。

私がそうだったように中高生のころって学校と家以外に
大人の力があると最強に安定すると思うんです。
そんな大人の力になるために、母ちゃんキッチンカーで出発です。


今日の進捗

下見

上にも書きましたが、国際フォーラムを見てきました。

近々、ランチピークタイムにも行ってこうと思っています。


買い出し

合羽橋へ

画像3

通り道だったので合羽橋へ。

レードル、包丁を買いに行ってきました。

これでほぼ準備のお買い物完了。

買い物するたびに支出ばかりで財布も心も痛かった!
カードの請求こわい。

そんなわけで最後の大物

画像4

せっかくなので包丁専門店へ行ってきました。

越乃一刀 http://www.tomishin.jp/

めちゃくちゃ親切!

ルーローハンの写真を見せて、「肉をこんな感じに仕込むんです。」

と話すと2,3本の包丁を出してくれて私の技量を聞いてうえでお手頃なのを選んでもらえました。

画像5

そして名入れ。

自分の名前の一文字を・・・とも考えたんですが、

店舗「おかか」でも使えるよう店名「おかか」にしました。

最後の高めの出費でしたが、駐車場までスキップしそうなくらわくわくいいい気分に♪


車内仕上げ

画像6

テプラを持って車へ行ってラベリング・・・と思ったら

何度やってもテプラが擦れる。。。

1年以上使っていなかったから?掃除してみてもダメで。

結局手書きでラベリング。

収納が多くて、部屋に余計な在庫を置かなくても済みそうです。

スピーカーも入ってかなり快適な職場の完成。


スタッフ

初めから一人だと何かあったときに対応しづらい!

ということで同級生に助っ人を頼みました。

小さな子もいるママなのに快く引き受けてくれてうれしい。

もう一人、私も子供がまだ幼稚園のため、ランチ出店しかできずもったいない。

夜やイベントなどに出店してくれたらいいなー

といことで、コロナで職を失ったこれまた友人に声をかけました。

とりあえずおかかの出店先で手伝ってもらう予定です。


力が足りない


跳ね上げ扉の鍵問題はどうにかなったんですが、

跳ね上げ扉を閉じるとき、かなりの力が必要で

私は一人で閉められず。

脚立が低いからか・・・・

一人出店の時は道行く人に声をかけて閉じるのを手伝ってもらおうと思っています。。

そんなんでいいのか・・・・


そんなわけでもうすぐスタート!ワクワクドキドキな日々を過ごしています。

サポートしていただいた分は こども限定「ミニ魯肉飯」を提供するために使わせていただきます。 詳細は考え中ですが、キッチンカー版こども食堂を開催したいと思っています。 ***サポートよろしくお願いします****