見出し画像

おかかキッチンカー開店メモ 10/9

こんにちは。
仕事に行かなくなって早3カ月。
家だけの生活にも慣れてきたものの早く働きに出たい日々を送っています。納車も近づいてきて、いよいよスタートが近くなってきたこの頃。
ドキドキわくわくと日々を過ごしています。

おかかキッチンは、メインでやっていたネットカフェをコロナで失い、
2020年9月1日にキッチンカーをやろう!と思って進めています。
年収700万→0円😨
今回のことをきっかけに夢だった自分のお店で子どもの集まる場所を作ることかなえてやろうと思っています。
私がそうだったように中高生のころって学校と家以外に大人の力があると最強に安定すると思うんです。
そんな大人の力になるために、母ちゃんキッチンカーで出発です。

今日の進捗

写真整理

昨日試作を作って撮影した写真を選んでホームページやSNS用をUPしました。
ホームページは独自ドメインを取るか悩んでます。店舗になってからでもいい気が。今はなるべくランニングコストを抑えたい。

原価計算

こちらも同じく昨日の試作で、細かく計量した食材の原価計算をし直しました。魯肉飯は台湾の調味料を使っていて少し高いので調味料もちゃんと計算。レシピからの計算と、できあがった1人前を計算して一つ一つメニューにたいしてエクセルに打ち込んでいきました。容器や箸類なども調べて入力。実際のころは変わるかもしれませんが大体の数字を具体的に頭に入れておくだけで、今後に出てくる選択に要する時間が短くなります。

駐車場問題

解決していません。ありません。ちょっと遠いところを借りて自転車にしようと思ってます。きっとそうなる。晴れたら見に行く予定です。

今週もお疲れ様でした!

サポートしていただいた分は こども限定「ミニ魯肉飯」を提供するために使わせていただきます。 詳細は考え中ですが、キッチンカー版こども食堂を開催したいと思っています。 ***サポートよろしくお願いします****