新年明けましておめでとうございます

新年明けてもう3日目ですが、コロナ禍の中ログインしたNOTEも放置されていたので、少し活用してみよう。
趣味の料理の備忘録。
好きな伊達巻とだし巻きを作ってみた。

伊達巻の作り方
卵 3こ
はんぺん 1枚
白だし 大さじ1
砂糖  大さじ1
みりん 大さじ1
はんぺんを1センチ画くらいにきり、材料すべてをフードプロセッサーに放り込んでしっかりとろとろになるまで混ぜ、油をひいたテフロンフライパンへ流し込み170℃で5分蓋をして焼く。
蓋を開けて裏返して3分蓋をして焼く。
焼き上がればラップをひいた巻きすに移しくるくる巻いてひもで縛り冷めるまで放置。
冷蔵庫で冷して翌朝切ったらしっかりとしています。
砂糖少なめなので甘いのがよければ砂糖増やしても。砂糖大さじ2でもいいかも。
我が家は甘め苦手なので。

だし巻きも砂糖入れず、塩と出汁50cc出汁醤油大さじ1で焼きました。

おせち料理で買うと高いだし巻きや伊達巻も自家製で簡単に作れます。来年もやってみよ。