今日は、息子👦が四日市に来たので、うちの裏山(と言っても車で🚙15分くらい)に出掛けて、筍取りをしました。  最初のうちは、小さいシャベルでやっとこさ取っていたけれど、大きなスコップを使ってホイホイ取るコツをつかめました。そして、約1時間で大量に採ることができました。  家で皮をむしって、今は鍋🫕の中でぐつぐつ。今日は、タケノコずくしになりそうです😋😋😋❗️

画像1 こんな竹藪の中に筍があります。
画像2
画像3 シャベルで一生懸命掘り込みます。
画像4 これ、意外と大変。
画像5 最初の収穫です。
画像6 こんな筍が竹林にいっぱい。
画像7 約1時間で、こんなに収穫できました。
画像8 家に帰って、皮を剥きました。
画像9 今は、鍋のなかでぐつぐつ。今日は、タケノコずくしになりそうです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?