みちこさん。

都内でお菓子教室の先生しています。その他に不動産業界も片足突っ込みました。 関西人アラ…

みちこさん。

都内でお菓子教室の先生しています。その他に不動産業界も片足突っ込みました。 関西人アラサー女性です。

最近の記事

ゴムベラ混ぜ方について徹底解説【動画付き】

皆さんこんにちは!みちこと申します。 私は現在都内でお菓子教室の先生をしています。 自己紹介は前回の記事をご覧ください。 ここでは、お菓子・料理などについて書きたいと思います。 これからどうぞよろしくお願いします。 そんな私は、都内の某企業の委託で月に15回以上洋菓子のレッスンを持っています。もうすぐ3年が経とうとしています。 レッスンをする中でゴムベラの使い方で苦労されている方が結構多い印象。 道具の使い方が上手だと、お菓子も上手に作れるんです!(本当の話) 逆に上手

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    • なんか日常のことを4コマとかの簡単なマンガにしたい。ネタは沢山持っている家族だが、イラスト力が追い付かない。

      • 熱出てるのに鯛飯作った

        夏風邪で38.0度近くあるけど、買っておいた鯛が悪くなるのは嫌で、鯛飯作った。笑 昔、母が熱で寝込んでる時にフグを調理してくれって寝室からお願いされたのを思い出す。 スーパーで買った鯛は処理済。 なので、塩をふって置いておき炊飯器サイズに合わせて半分にカット。 両面フライパンで5分ほど焼いておく。 ※油無し、しっかり熱したフライパン そして、ささがきごぼうを水に浸しておく。 米2合に白だし30ml、酒少々、醤油小さじ1/2いれて水を2合メモリまでいれる。 あとは、

        • 製菓・飲食業界で生きてきた自分です。

          はじめまして、みちこと申します。 大阪の製菓専門学校を卒業後トータルで10年弱神奈川・東京生活を しております。 鹿児島由来の少し珍しい苗字の私でございます。 note歴は別アカウントで、ゆるゆる書いていたら結構「スキ」を頂いてたのですが、プライベートな内容すぎるのでお菓子や料理などについて書くにあたって別アカウントを作成いたしました。 私は、これまで製菓製パン・飲食業界で働いてきました。 ▽▽ 製菓学校アシスタント、お好み焼き屋、百貨店の高級カフェ、百貨店のスイーツ販

        ゴムベラ混ぜ方について徹底解説【動画付き】