うち(私の実家の事)には
かまどがある。
ごはんはガス釜で炊くし、
ふだんは使っていないけれど、
お餅を蒸したり
法事で人が集まるときのお赤飯はこのかまどで炊くのだ。
今朝は朝から釜に火がはいっている。
お餅をつくためだ。
「どうして今日お餅をつくの?」
聞いてみた。
「出荷するん。」
そうか。
お野菜などを、阪神方面の街の人に託して売ったりしているので、そこに出すものらしい。たまたま里帰りしたので、タイミングよくつきたてのお餅にご相伴預かることができる。
それに、薪で炊いているので、カマドの近くにいると暖かいし
火が燃えるのを眺めるのはとても楽しい。
リアル釜炊きだ。
年季が入っているカマドは、そんなにキレイではないけど、味があって私は好きだ。
もうすぐ炊き上がる。
お餅が楽しみ!
#かまど#山#火
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