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デコポンのピール

母と折半してデコポンを求めた。10キロの半分、5キロ分! たくさん出る皮を捨てるのがしのびなくて、初挑戦のピールを作ることに。

実は、2週間ほど前に作って、今回は第2弾。
一晩水に漬けておき、ゆでる。前回の反省(少し硬かった、苦みも強かった)を生かし、表皮を少し削り、2回あらため3回ゆでこぼす。

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内側の白いわたを削りとり、細かく切って、砂糖を加える。

前回は皮の6割にしたら甘みが弱かったので、8割に。皮は400gだったので320gの砂糖! ひるまずに、えい!(しかしひるんだほうがよかった…2、3回に分けて加えるのでした。忘れてた)

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この日は大雨。翌日は晴れ。
雨の日は煮る作業を、晴れの日は外に干して…晴耕雨読、的な。雨煮晴干(うしゃせいかん??笑)

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デコポンを煮ている間は柑橘のいい香りが♪ そしてその煮汁はとっておいて、掃除や皿洗いに使ってみた。いい香りだし洗剤効果もあり。nice!

冬まで保管してシュトーレンに使おうか。いやそれまでに使っちゃうかな?

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