シュークリーム

今日はスイーツ作りに火がついたワタシ…
シュークリームに挑戦っ(›´ω`‹ )

自信…全くなかった。
生地を絞り出す時には
(;・∀・) 出来なさそぉ~💧

ってな感じでした。
だって最初の見た目

こんなんだよ?

シュークリームじゃない( ˙-˙ )( ˙-˙ )
失敗した( ˙-˙ )( ˙-˙ )( ˙-˙ )

思い、、

もう少し待つか(´-ω-)

って待ったら…

ちゃっかり出来てるー♡
皆様に好評につき、お店でも出します(笑)

儲けちゃお♡
なんちって♡

作り方 (笑)

薄力粉…70g
バター…70g
卵…3つ
牛乳…120g

**オーブン180°余熱**

① バターと牛乳をグツグツになるまで火にかけて

② グツグツになったら火を止めて、薄力粉入れて
練る。ひたすらに練る!

③ 溶き卵を少しずつ入れて練る!混ぜる!
やっていくと固くなってくる。そこにまた少しずつ入れて行く。練る!混ぜる!繰り返し。

④ ハケを持ち上げた時に、逆三角形が出来てどろぉんとなれば生地完成。

生地が温かい状態で、絞りに入れないと失敗するらしい!
私は1回温め直したよ。弱火で混ぜながら。
手で触って温かい感じになってから絞りにいれた。

⑤ まるぅーく、円を書くようにやって、その後水をパパっと上からかけた。2、3回かな?

焼き加減よく分からなくなって、下の部分が少しこんがりしてから取り出しました。

ガサツな説明だわ。
相変わらず…(笑)

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