星 めぐみ

星 めぐみ

最近の記事

TBSのドラマ「天国と地獄」は本当に面白い、サイコパスと女刑事の頭の中が入れ替わるなんて、考えもつかないような内容。

    • 大栄翔関優勝おめでとうございます㊗️

      埼玉出身力士で初の優勝おめでとうございます🏆 埼玉栄高校卒業の力士が多いなか、埼玉県から優勝力士が出ていないことは意外でした。 追手風部屋からの優勝力士も初、十両優勝剣翔関も同部屋ダブル受賞おめでとうございます🎊 優勝インタビューで自信のついた相撲があったと話していましたが、自分の突き押しを信じて通したことが結果に繋がったのでしょう。 家の猫ロンタも相撲を観ているときがあり、興味を持ってくれて嬉しかったので写真を載せました。 真っ直ぐ押す突き押しの豪快な相撲、来場所も

        • ロンタ

          最近慣れてきたのか一階に来るようになりました。 昨日はホットカーペットにニ時間ほど入って、くつろいでました。 夜ご飯を食べた後一階に降りて来て、猫じゃらしで遊ぶようになりました(^-^) 早く一階の暖かい所で過ごして欲しいです。

        TBSのドラマ「天国と地獄」は本当に面白い、サイコパスと女刑事の頭の中が入れ替わるなんて、考えもつかないような内容。

          豚肉巻きフライ

          ①大根1/4を千切り、人参1/3千切り、分葱4本4cm幅に切り分けます。 豚ヒレ肉で①を巻き、塩胡椒少々を振りかけ小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて170℃の油で揚げて出来上がりです。 子どもは塩とソース2種類をつけて食べてました。 母は醤油をつけてました(^∇^)

          豚肉巻きフライ

          豆乳汁

          水500mlに出汁パックを入れて出汁を取ります。 じゃが芋1個を乱切り、人参1/2本を銀杏切り、油揚1枚を縦半分に切り1cm幅、しめじ1/2パック、を加えて煮ます。 じゃが芋に火が通ったら、豆乳400ml、酒大2、醤油大2、塩少々で味付けをし、分葱を添えて出来上がりです(^∇^)

          肉団子とカブの煮物

          豚挽き肉200gにみじん切りにした長ネギ1/2本、片栗粉小1、酒小1、醤油小1、塩胡椒少々、卵1個、すり下ろした生姜一欠片をよく混ぜ肉団子を作ります。 水500mlで肉団子を茹で火が通ったら一度取り出します。 茹で汁にカブ3個をくし切り、白菜5枚を3cmに切った物を茹でて火が通りましたら、お酒大2、みりん大1、砂糖小1、醤油大2、オイスターソース大1、ごま油大1、お酢大1、塩胡椒少々、すり下ろし生姜一欠片、中華だし少々で味付けをします。 一煮立ちしたら肉団子と豆腐を加えて

          肉団子とカブの煮物

          まだ爪も切らしてもらえない 物凄く伸びてしまっている 接し方間違えていたら ごめんね、ロンタ

          まだ爪も切らしてもらえない 物凄く伸びてしまっている 接し方間違えていたら ごめんね、ロンタ

          大根揚げ

          大根をフライドポテトのように揚げると美味しいとテレビで観たので、片栗粉をつけて揚げてみました。 塩を振ったからか、甘くなり美味しく出来ました(^-^)

          はんぺんバター焼き

          はんぺん1枚を2cm角に切ります。 バター10gで両面を焼き、かつお節をかけて出来上がりです。(^-^)

          はんぺんバター焼き

          牛肉ともやしとほうれん草炒め

          ①ごま油で牛切り落とし200gを炒め塩胡椒で下味をつけ一度取り出します。 もやし1袋をサッと炒め、ほうれん草2束と①を戻し、お酒大1、オイスターソース小1、中華だし小1、醤油小1、塩胡椒少々、ラー油少々で味付けして出来上がりです(^-^)

          牛肉ともやしとほうれん草炒め

          貴景勝関優勝おめでとうございます㊗️

          二年ぶり二度目、大関としては初の優勝おめでとうございます😊 結びの一番では照ノ富士関に突き押しを踏み込まれ上手く残されてしまい、まわしを取られてからの浴びせ倒し、完敗のような負け方だったので、精神的に折れてないかと心配になりましたが、 貴景勝関強かったです。 優勝決定戦ではいつも通りの力強い突き押しで勝利しました。 結びと優勝決定戦この二番は、相撲の面白さがよく表れていたと思います。 勝利の後の涙は、怪我での休場が相次ぎ、大関一人での場所にプレッシャーもあったのではない

          貴景勝関優勝おめでとうございます㊗️

          ごぼうサラダ

          ①ごぼう1/2本千切りしたものをしめじと一緒に好みの柔らかさになるまで茹でます。 マヨネーズ大2、練り辛子1cm、砂糖少々、塩胡椒、水小1をよく混ぜて①に加えあえ、胡麻を振りかけて出来上がりです(^∇^)

          ごぼうサラダ

          鯛のムニエル

          鯛の切り身に塩を振り5分ほど置いて出た水分を拭き取ります。 改めて塩胡椒少々を振り小麦粉をまぶして、 バター一欠片で両面焼いて出来上がりです。 味が薄い場合は塩か醤油をかけても美味しいと私は思います(^∇^)

          鯛のムニエル

          茄子と椎茸の炒め物

          茄子2本を輪切りにし皮をむき、オリーブオイルで茄子を炒めます。 茄子の縁が透明になったら、椎茸3枚を千切りにし加えて炒め、塩胡椒少々、醤油少々で味付けをして出来上がりです(^-^)

          茄子と椎茸の炒め物

          臥牙丸関お疲れ様でした(´༎ຶོρ༎ຶོ`) ありがとうございました

          臥牙丸関お疲れ様でした(´༎ຶོρ༎ຶོ`) ありがとうございました