クッキングパーティに持ち込む荷物拡大中(2023年6月記)

今日は授業後に学生と卒業生ら18人くらいでパーティなので朝早く起きて、前菜とピザ生地製作。写真の深い中華鍋4回(実際はダブル鍋で2ラウンド)で合計ナス30個、トマト20個で、ニンニクのきいたエチュベ。多めのオリーブオイルにニンニクの味を出したら、ナスを入れて水を加え、蓋して蒸し煮5分。蓋をとって水分を煮詰めてナスに焦げ目を付ける。それからやっとトマトを入れて2分炒めて、塩・コショウ・エルブドプロバンスを振って混ぜ、できあがり。もう一つは強力粉と全粒粉の、ホームベーカリーで練るピザ生地。これも2ラウンドで小麦粉系合計1キロ弱。

 この2品だけで2.6リットルの密閉容器4つになってしまい、最近買ったコールマンの車輪付きクーラーに満杯。他に鉄鍋と他の食材一式を入れたローラーバッグ(いわゆるキャリーバッグ)。

 夕方これらを転がしながら会場に移動しつつ、肉や魚を物色予定。やっぱりこれは趣味ですね。コロナ禍の間のバックオーダー?殺到で今日から約5週間にクッキングパーティが5回もあるのは内緒です。

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