4年にいちどの 晩餐会?!
こんばんは。mac"oです。
「2月29日は、4年に1度の”肉の日”らしいよ!」
”ついこの前も、そんなことを言ってなかった?”って尋ねたくなりながら、我が家はいつものように1日を過ごしました。
4年前といえば、どこか余所ごとのように感じていた流行病を止めるために、急な対策が始まって大パニックでしたね。
田舎の我が家でも、これからやってくる見えない状況に、不安になっていたのを思い出します。
すぐ近いところでも悲しいニュースがあった中で、*おはなさん*は無事に生き抜いて、今日の日を迎えられました。
ありがたいことだなあ…なんてしみじみ思いながら、”今夜は4年に1度を祝う晩餐をしよう!”って思いついて、冷凍庫に残っていた*おはなさん*のラッキーステーキを焼くことにしました。
鉄板で大根と山芋をソテーして、後はお肉を焼くだけ…にしてから、ちょっとお買い物へ出かけたら、、、予想以上に遅くなってしましました。
ずいぶん待たせたころに帰り着いてみると、気を利かせた*おはなさん*が焼き直してくれていました。
その気持ちに感謝して、急いでお肉を焼いたら、じっくり時間をかけたブラックな副菜を添えて、変わらずに迎えられた奇跡に感謝して、ビールで乾杯をしたのでした。
いいなと思ったら応援しよう!
~ナンダカンダで、毎日がドタバタ中~
そんな*おはなさん*と孫を、応援していただけたら、嬉しいです!