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我が家の食卓 2016年12月31日 夕食
2016年も過去へと去っていく。時間は凄いね、容赦なしだ。こちらも切り替えていかないと。しかし、区切りの大晦日は、いつものように。
(1)鴨鍋。近所の商店街で安い鴨が手に入る。セリ、鶏団子、ネギなどを鍋に。鴨の油が旨い。
(2)お正月は、北海道の中標津の方に海産物を頼んでいる。お正月の前に、水ダコをいただく。海老とふきのとうの天ぷら。きんぴらごぼう。もろきゅう。写真には写ってないが、からし蓮根を作った。からしを入れる当番をやったが、慣れていないので、中身の入ってない部分が出来てしまった。でも、旨い。ご飯はうなぎずし。
(3)年越しそばは、鴨鍋のつゆで、鴨せいろに。これが定着しつつある。
(4)デザートは、アイスクリームにいちじくのコンポート。コンポートは前に作っておいて冷凍したものを正月用に解凍。
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