見出し画像

我が家の食卓 20150428 朝飯

 今朝の食事も野菜中心。キャベツのスープ、ハムとレタス、ブロッコリースプラウトのオープンサンド。人参は、円融寺オーガニック・マーケットで買った、新潟の雪下人参。甘くて、柔らかい。100グラム50円と手頃。こういう野菜が普通にスーパーで買えればな。ヨーグルト。

 そういえば、円融寺のイベントで、ボディクレイの手塚昭雄さんに20年ぶりに再会。彼が粘土石鹸をはじめて20年だから、はじめる頃に会ったのが最後。彼は、もともと映像カメラマンで、1970年代にロッキングオン関係者のイベントを手伝っていた。彼のお父さんが粘土研究者で、世界中の粘土を研究していた。何をしていたかというと、粘土に火薬を混ぜて、工業用のプラスチック爆弾(笑)みたいなものを開発していた。手塚さんがその研究所を引き受けることになり、爆弾なんかいやだ、もっと粘土の使い方はないのかと父親に尋ねると、ヨーロッパでは石鹸として使われているということが分かり、平和利用に特化した。まあ、なにせ、20年前の雑談聞きかじりだから、まちがいもあるかも知れないが、そんな話であった。開発当時、粘土を使った、入浴剤とか歯磨きとか、いろいろもらって試した。今では、あちこちのオーガニック系ショップで見かけるようになった。農民カフェにもあったな。

 4月29日に、山崎春美と橘川幸夫のトークライブがあるが、春美もECDも手塚くんも、みんな70年代の頃の関係者。まあ、あの頃の時代雰囲気を感じたい人は、29日に阿佐ヶ谷まで来てください。

 さて、昨日も一日会議で、夜は、Z会の東大生と語る会みたいな宴会に参加。バテバテ。



橘川幸夫の無料・毎日配信メルマガやってます。https://note.com/metakit/n/n2678a57161c4