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メシ部!しみっしみのお豆腐が食べたかったのです。
9/15(火)おつまみを作る
あ~、しみっしみに味の染みたお豆腐食べたいなぁ。
どんなしみしみが良いかしら。
最初はおでんの[とうめし]みたいなのが食べたいかなと検索。
レシピを確認してこれを作ろうと思ってたんだけど、帰宅途中に「いや、もっと濃ゆいしみしみが食べたいかも。」
それじゃ割り下作ってすきやき風にしようかしら。
酒とみりんをにきにき煮きって~
作り過ぎちゃった。
具は木綿豆腐と家にあった玉ねぎ&しらたき。
お肉はございませんのよ。
それでお豆腐なんだけど、[とうめし]のレシピが頭に残っていて水切りしちゃった!
ひ~ん、すきやきなら水切りいらないでしょ~(汗
ぼーっとしてるというか、食べたい物のイメージが固まってないとこういうとんちきな事をしてしまうのね。
お豆腐の水分が無いため、がっつり濃いめに煮あがりました。
ちょっと濃すぎかなぁ。
すきやき風なんだから卵大事!
近所のスーパーでお高めの卵を購入。これ好きなのです。
ネギを散らしちゃったりして。
いただきます。
うん、美味しい。
ちょっと濃いめだけど卵にくぐらせて食べると至福。
卵よありがとう。
お豆腐も木綿だし、水切りしてあるからどっしりとして食べ応えがあるね。
割り下いっぱい作っちゃたので茄子も焼き浸しにしよう。
多めの油で焼いて、割り下を昆布出汁で割って鷹の爪と煮て。
これは明日のお昼に食べよう。
*
丁度良い器が無いのできゅうきゅう(汗
白髪ネギと生姜をのせて(白髪ネギ用ピーラーが欲しい)
あ、これもおつまみだったかもw
味が良く染みて美味しい。
まだあるから今夜のお酒のお供だね。
ごちそうさまでした。
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