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メシ部!プリプリでサクサクでシャクシャク‼︎生きくらげって美味しいね

9/22(火)祝日

日曜日に呑み散歩に出かけた時に生きくらげが売ってたのね。

八百屋さんでもたまに見かけるのだけど買ったことはなかったの。

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でも今回薦められて買ってみました。

きくらげ、好きなのです。

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どれくらい好きかというと、某お惣菜屋さんできくらげが入ってるお惣菜から多めに(ごめんなさいやで)取ってしまう悪行を働くくらいです。

乾物も自分では扱った事はありません。

食感を活かすには茹で時間(炒めとか煮たりの加熱調理する場合ね)15秒位でもいいですよって。

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なんとなく25秒位茹でてみた(初めてですからw)

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石づき取る前に茹でてしまった。

茹でてすぐ調理しなかったので白くなってるけどきくらげの胞子だから問題はないって。

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思いついたのは卵ときくらげの炒め物!

どちらも大好き!が、作った事はないですよ。

ここでテキトーな性格が発動します。レシピ検索しなくてもいつも作ってるオイスター炒めとかでいけるんじゃないかい?

まずは卵を炒めて取り出しておいて~

問題はここからです。

合わせ調味料に何も考えずに片栗粉も合わせてしまったのね。

きくらげ炒めて合わせ調味料入れたら即片栗が固まり始めたっ!!

慌てて水を投入!あぶないっ!ダマになってしまう!!

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なんとなく救済できた?ところに卵を戻してできあがり。

ちょっと見目麗しくなくなりました(泣

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気を取り直していただきます。

!?プリプリでサクサクでシャクシャクっ!!美味し~い!

生のきくらげってこんなに食感が良いんだ!

なんで今まで買わなかったのかしら、すんごく好き!

片栗の失敗はおいといてw味付け自体は美味しく出来たので存分にきくらげと卵を楽しみました。

色んな食べ方もあって冷凍保存も出来るのね。

これは見かけたら積極的に買いです!!

いや~このプリシャクは癖になる。

またお気に入りが増えて嬉しい!

ごちそうさまでした。

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