メシ部!ボルタとバジが食べたいの。トルカリ高円寺へ
6/5(金)本日2人勤務
お昼どうする?と聞かれて
か「Twitterで見たボルタとバジのセットが食べたいのです。」
じゃあ一緒に行きましょうという事で高円寺へ。
どんな感じかなぁ、楽しみ。
テーブルにつくと店主さんが今日のメニューを説明してくれました。
わ!気になってた〝キチュリ〟とボルタ・バジですよ!ラッキーですよ〜!
欲張りな私はスペシャルセット(チキンカレー・ダル・トッピング全部のせ)¥2,000
わ、豪華!ボルタ2種とバジ1種、ひよこ豆のコロッケとサラダにチリ・ライム添え。
いただきます。まずダルを。
うん、サラッと食べやすくて美味しい。
サラダはマスタードオイルでさっぱりするわ。
ほうれん草のバジ(炒め)、コロッケもポクっと美味しいわ。
サバのボルタ(マッシュ)こういうの普通に白飯に乗せて食べたい。
シュキボッタ(干魚のマッシュ)これは辛いので少しずつ食べてみて下さいと言われたもの。
どれ、パクリ。
あ、辛い。てか美味しい〜!これ凄く好き!
これ瓶詰めで販売して欲しい!
何の魚なんだろうねと話していると店主さんがミャンマーやバングラデシュでよく獲れる魚でと名前を教えてくれた。
メモメモ(手の甲って便利ね)
チキンカレーもお肉も柔らかくてとっても美味しい。
さて初体験のキチュリ。
不思議な食感だわ。お米と豆の炊き込みご飯なのかな。面白い。
後で調べたらお粥ってあったけれどこういうお粥もあるのね。
雨の日に食べるっていうのは何でだろ?
さぁ、1つずつ味見したら色々混ぜて楽しくいただきましょ。
うん、美味しい来て良かったわ〜。
何種類かのスパイスも用意してくれていてちょっとずつ試したりも楽しい。
ドリンクをサービスしてくださるとの事でアイスチャイ。デザートもサービスしてくださったありがとうございます。
ココナツミルクの中に入っているのは何かしら?これも初めての食感で面白いな。
けっこうなボリュームでお腹もパンパンよ。
さて、会社に戻ってから干し魚の名前を検索してみる同僚。出てこないよーと。
か「ん?ロティアだよ。」
同「出てこないよ。ねぇ、ロティヤじゃない?」
〝ロティヤ〟でした。
安定の勘違いだわね。
そんな新しいお魚の名前も覚え、初めての美味しいごはんをいただいて満足よ。
午後も頑張るぞ。
ごちそうさまでした。
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