見出し画像

メシ部!初・紅オクラ。生で食すがいいのね

8/13(木)夕食

「あら可愛い」と買ってきました【紅オクラ】
珍しいものがあると食べてみたくなっちゃう。

普通に茹でればいいのかしら。

へー、加熱すると色が落ちちゃうんだ。

生食がおすすめなのね。

あら、板ずりしても色落ちしちゃううんだ。

地肌が緑とな。

たしかに、剥げてる所は緑だわ。

優しく扱わないとアントシアニンが失われてしまう。

気をつけるわね。

それではおすすめメニューのオクラ納豆蕎麦を作っていきますか。

ネットに入れて流水でやさ~しく洗いまして

やや固めってことだから薄めに切りますよ。

できた。

あれ?紅感が薄いなぁ。薄切りだけに。

オヤジ化してないでいただきましょ。


うん、生のオクラは程よく青々しい味で良いのでは。

生のスライスだとネバネバ感はあまりないわね。

細かく叩けばねばり出るけど紅色がわからなくなりそう。

蕎麦は七味で食べるのが好きだけど、これはわさびが合う。

オクラと納豆の鉄板コンビは間違いないね。

でも、なんていうか[えぐみ]?でちょっと喉がイガイガしちゃった。

というわけで、私は加熱したオクラが好き。


ごちそうさまでした。

#紅オクラ #オクラ納豆そば #自炊





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?