メシ部!初・紅オクラ。生で食すがいいのね
8/13(木)夕食
「あら可愛い」と買ってきました【紅オクラ】
珍しいものがあると食べてみたくなっちゃう。
普通に茹でればいいのかしら。
へー、加熱すると色が落ちちゃうんだ。
生食がおすすめなのね。
あら、板ずりしても色落ちしちゃううんだ。
地肌が緑とな。
たしかに、剥げてる所は緑だわ。
優しく扱わないとアントシアニンが失われてしまう。
気をつけるわね。
*
それではおすすめメニューのオクラ納豆蕎麦を作っていきますか。
ネットに入れて流水でやさ~しく洗いまして
やや固めってことだから薄めに切りますよ。
できた。
あれ?紅感が薄いなぁ。薄切りだけに。
オヤジ化してないでいただきましょ。
うん、生のオクラは程よく青々しい味で良いのでは。
生のスライスだとネバネバ感はあまりないわね。
細かく叩けばねばり出るけど紅色がわからなくなりそう。
蕎麦は七味で食べるのが好きだけど、これはわさびが合う。
オクラと納豆の鉄板コンビは間違いないね。
*
でも、なんていうか[えぐみ]?でちょっと喉がイガイガしちゃった。
というわけで、私は加熱したオクラが好き。
ごちそうさまでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?