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4184kcalを食べつくせ!ペヤング味変最強決定戦

メルちゃん部のざいぜんです。ペヤング派の上司の前でペヤングをディスったら「次のボーナス無しな」と言われたことがあります。

とんでもないペヤングが発売されて話題になっていますね。超超超超超超大盛ペタマックス。正直何で出したんだという気持ちなんですが、いい年の成人の集まりメルちゃん部でも「買うしかないだろw」と軽いノリで食べてみることになりました。量だけであれば4人で食べるしあまり心配しなくてもいいかなと思いました。一番の心配は飽きること。開発者の皆様には大変申し訳ないのですが、いくら美味しくても無限に同じものを食べていたら飽きてしまうのが人の性。我々もいい年の大人なので、食べ物を無駄にしてしまわないように、11個の助っ人(?)を用意して、味変最強決定戦を行う運びとなりました。

いでよ!味変十一傑!

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味変十一傑の紹介

①マヨネーズ:もはや紹介不要。肉魚野菜何にでも合う最強調味料
②ケチャップ:マヨネーズ同様何にでも合う調味料。トマト嫌いな人でもケチャップ嫌いな人はあまり見ない
③つけてみそかけてみそ:名古屋からやってきたご当地調味料。名古屋行ったときにお土産に買ったのに、埼玉のスーパーで普通に売っててショックを隠しきれない。
④ゆかりふりかけ(梅入り):ふりかけ界のいぶし銀的存在。
⑤ごはんですよ:ごはんという名を冠しているだけあって、ご飯との相性は最強の佃煮。
⑥塩レモンチキン:焼いた鶏肉に和えるシーズニング。そもそもこれ単体で食べること想定されてないだろ。
⑦パルメザンチーズ:洋食界の最強調味料。大人から子供まで幅広い年齢層に愛される魔法の粉。
⑧チリソース:エスニック料理といったらこれ。とか言って生春巻きくらいしか用途が浮かばない。
⑨わさび:日本古来の調味料。鼻の奥がツーンとなるのがたまらない。
⑩和からし:和食や中華に欠かせない。ところでカップ焼きそばって中華?
⑪にんにく:そもそも調味料にカウントすべきなのか疑問。

途方もない量のペヤングに挑んだのは以下の4人(敬称略・順不同)です。
やすくん 乾杯から日本酒を飲むヤバい人
みつき 買い出しに行くとまずストロングゼロを探すヤバい人
ぐー 前日に焼肉をキメたためやや弱ってるヤバい人
ざいぜん カップ焼きそばをこよなく愛する糖尿病サラブレッド
食べた汁なし麺の写真を上げるインスタもよろしくお願いします

まずは実食


出来上がりの量を見て「馬鹿じゃないの……」という気持ちが隠しきれない一同。完全にビュッフェとかで出てくる量。
まずは普通にペヤングをいただくけど、ただ量が多いペヤングなので、当然「まあ美味しいけど普通のペヤング」「取る量をミスって取皿から落ちそう」「もう飽きた」という感想しか出てこない。

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このままだと埒が明かないので、さっそく味変最強決定戦を執り行うことにした。

味変十一傑 講評

①マヨネーズ

ぐー「普通に美味しい!」
ざいぜん「焼きそばにマヨネーズ、間違いないですね」

<総評>無難に味変したいならこれ

②ケチャップ

ぐー「ケチャップの味しかしない……」
ざいぜん「ソースが負けますね」

<総評>焼きそばとケチャップはイマイチ。味が喧嘩する。

③つけてみそかけてみそ

やすくん「単体は味が濃くてキツい。にんにくを足すとアリ」
ぐー「あんまり美味しくないし、そもそも見た目が」
みつき「名古屋の人に怒られるぞ」

<総評>つけてみそかけてみそ自体がかなり甘いので、ソース焼きそばには不向きか?人を選ぶ。

④ゆかりふりかけ(梅入り)

やすくん「結構しっかり掛けないとソース味に負ける」

<総評>ソースの味が強くてゆかりの風味を感じられない。たくさん掛けても少ししょっぱい程度。

⑤ごはんですよ

ざいぜん「しょっぱ!!!」

<総評>佃煮なのでとにかく味が濃く、ソースの味をかき消してしまう。

⑥塩レモンチキン

ぐー「美味しい!でも掛けすぎてしょっぱい」

<総評>レモンが焼きそばを爽やかな味にしてくれる。本来鶏肉に和えるシーズニングなので、掛けすぎるとめちゃくちゃしょっぱくなることに注意すればかなり美味しく味変できる。

⑦パルメザンチーズ

ざいぜん「これはアリ」

<総評>粉チーズが大好きだったら無難に味変できる。焼きそばに合うのか、単にチーズがおいしいのかは不明。

⑧チリソース

ざいぜん「東南アジアの料理っぽくなる。アリですね」
みつき「割と美味しい」

<総評>東南アジアにこんな料理ありそう……!って味になるので、エスニック系料理が好きならおすすめ。意外なことに独特の甘みがソースと相性がいい。

⑨わさび

みつき「わさび美味しいよ」
ざいぜん「あ、本当だ。よく合う」
ぐー「辛いの苦手だからやめとく」

<総評>わさびの刺激はソースによく合う。辛いのが平気なら試す価値あり。

⑩からし

ざいぜん「普通においしい」

<総評>わさび同様、ソースと相性がいい。辛いのが平気なら試す価値あり。

⑪にんにく

ざいぜん「ソースの味とにんにくの味が分離してる」

<総評>ソースもにんにくも個性が強いのか、味が喧嘩をしている。お互いの良さが打ち消されている印象。

栄えある味変優勝者は!?

ワーワー言いながら味変してたら、あっさり完食してました。もうペヤング食べなくていいって気持ちになったけど。

そして、協議の結果、味変最強は塩レモンチキンに決まりました。ソースの味に勝てるのか?という懸念をあっさり打ち砕く爽やかさ。塩レモンとソースがこんなに調和するとは思いませんでした。塩分量が心配ですが、カップ焼きそばを1000kcal食べている時点でもう手遅れです。

次点は以下の通り
・マヨネーズ
・チリソース

焼きそばの味に飽きたということは滅多にないと思いますが、困ったときの参考になれば幸いです。

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普段は4人でゲーム実況をしています。(私個人でもbeatmaniaⅡDX INFINITASや雀魂の配信をしています)酒を飲んで罵詈雑言を飛ばしながらワイワイやっていいます。子供のころ、友達の家に集まって遊ぶあの感じを思い出せる動画ばかりなので、童心に帰りたいときや、馬鹿な大人を見たいときに是非ご覧ください。チャンネル登録もよろしくお願いします!


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