シンプルな生活⑥片付けのポイント
家じゅうの片付けをしているのですが、もう物を増やしたくないので、いろいろ本などを読んでポイントを決めました。
キッチン
①ものを置かないすっきり空間にしておく→ものを増やしたくない意識が働き、余計なものを買わない。
②引き出しのストックの収納は仕切り用のボックスを入れて、カテゴリーごとに分けてみやすく→買い過ぎない、使い忘れを防ぐ
③冷蔵庫は余裕をもった収納で見やすくする→食品ロスを防ぐ。食材も効率よく冷える。
④麦茶は保温・保冷のできるポットにして冷蔵庫に入れない。
→冷蔵庫を開閉しないので節約
洗面所
・下の扉にはボックスを置きストックは入るだけにする。
・タオルは1年1回入れ替える(必要以上に置かない)
クローゼット
7割収納 心地いい、似合う服だけにする。
ハンガーを揃えると見た目もそろう→空間をこわさないようにきれいに保とうと思える。
※絶対捨てよう!(ものが多い家にありがちなもの)
1化粧のサンプル
2ビニール傘
3紙袋
4古くなった家電
5コンビニでもらった割りばしやおしぼり
6使い切れなかった洗剤
7子どもが小さかったのもの
8合わなくなった収納用品
↑我が家には全部ありました。
〇今日は化粧品サンプルと紙袋を捨てて、カトラリーを全部だして、どう整理しようか決めました。
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