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レシピ本との距離感

最近、お料理のレシピはネット検索してばかりで、本を買っていません。

ネット検索だと毎回同じメニューばかりになるので、変わった物を選択肢に上げてくれる本は便利なのですが、またこれが食べたい!と思う程の物が中々ありません。

5年くらい前に買った作り置きの本は珍しくまだ持っていますが、中身を一周してみて濃い味付けだなと思ったのですが、お弁当に入れると濃く感じないのでお弁当のオカズのレシピとして使っています。

私がレシピ本を買わない背景に、そんなに調味料を持っていないと言うのもあります。
ごま油、オリーブオイル、麺つゆ、ケチャップ、ソースは持っていません。
時々ごま油やオリーブオイルは買う事もありますが、唐揚げなどの揚げ物で出来るだけ早く消費する様にしていますし、ドレッシングやマスタードもたまにしか買いません。

これらが無いとレシピ本に出て来るメニューは再現が厳しかったりするんですよ。だから、どんどんレシピ本とは距離が開いています。

しかし年齢と共に和食が好きになっているので、さしすせその調味料だけで作れる様な物があれば買うかもしれません。

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