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上野散歩 ✳︎ マダガスカルのチョコレート



先日上野桜木あたりの3号棟2階にある『ビオマダガ』行きました🏃‍♀️

上野桜木あたり
◎築80年の古民家をリノベーションしてできた複合施設、多くの人で賑わっている。



ビオマダガはマダガスカルのツアーオペレーターのハット+和装が素敵な店主が経営しているお店です🕵🏻‍♂️


お隣の雑貨屋『カタテマ』さんで、
マダガスカルことを教えてくれるお話好きの店主がいるよ~と教えてもらったことがきっかけで訪問しました☺︎


お店に入ると店内には、マダガスカルの写真がずらり…
お隣のお店から噂を聞きつけてきたと話したら、気前よくマダガスカルについて沢山お話ししてくださいました。


マダガスカルの動植物の80%が固有種、
雷に打たれたバオバブ 、カカオ豆の生産香り高いバニラビーンズ、かわいいキツネザルとカメレオン .....等々

その中でも


マダガスカルの北部は質の良いカカオの名産地だが、
ほとんどフランスをはじめとする欧州に輸出されているため日本ではあまり見かけない。


という話から
確かに食べたことないかも…と思い
タイトルの通り、
マダガスカルのチョコレートを購入しました!



店主からはもう少し甘い方が食べやすいと教えてもらったのですが、
私自身苦い物が大好きであり、カカオ100%のチョコレートをみかけたことがなかったので
今回はこちらのチョコレートを購入◎

ショコラマダガスカル•チョコレートバー
購入したカカオ100%のチョコレート
写真を撮るのを忘れて開封してしまったため、外装がしわしわ…



購入時におすすめの食べ方を教えていただきました📝 店主の朝食の定番とのこと…



レシピはとっても簡単♪


➀ 薄く切ったチョコレートをパンの上に乗せる
➁ ➀をトースターで軽くあたためる
➂溶けたチョコレートを薄く伸ばす
➃ チョコの上に蜂蜜を乗せる🍯

これで完成!

このために張り切って作った自家製パンに
チョコ+蜂蜜をのせてみました。
上手く膨らまなかったので超極細パンです。



感想は…




美味しい!!!



チョコレートの苦さと蜂蜜の甘さが絶妙なバランス…✨
確かに朝、コーヒーと一緒に食べたくなる味。
これ
を食べたら素敵な1日がはじまりそう…。

チョコの味はカカオ100パーセントなだけあってもちろん普通に苦いが、思っていたよりも苦くはなく、ほんのりとした甘味と果実の酸味を感じる。



ホワイトチョコレートよりも苦いダークチョコレート派の方には是非試していただきたい!



余談ですが、
バオバブは空にまっすぐと伸びた背の高い、
木をひっくり返したかのような大きな木をイメージしていたのですが、
場所によってはずんぐりむっくりなバオバブの木もあるそうです🔍
バオバブも十人十色…!


広大な大地とバオバブと夕焼け
いつか見に行きたくなってきた!



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マダガスカル…φ(..)
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✳︎この記事を書いた人✳︎
ima ... バムとケロに出てくる『いまちゃん』が好き。もちろん今川焼きも好き。

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