おくぶかき食パンの道。
どうでもいいけど、おくぶかいって漢字あるんだね! 「邃き」って変換されてびっくりした。
最近食パン作りにハマっています。めざせ もっちもちで軽いパン!
一番初めに試したのは『湯種』
まずはもちもちになると噂の湯種パンを作ることにしました。
・強力粉 大さじ3
・沸騰した牛乳 50cc
前日の夜に↑の材料で湯種を作って、パン生地は
・強力粉
・はちみつ
・牛乳
・イースト
・砂糖
・塩
・バター
・生クリーム
で作りました。
このレシピだと、確かにもちもちにはなったけど、ずっしりしすぎ。もうちょっと朝食パンは軽くないと…
で、次に試したのは、タピオカ粉!
タピオカ湯種
・タピオカ粉 小さじ2
・沸騰した湯 大さじ1+α
まずは湯種をタピオカ粉で作ってみる事にしました。
タピオカ粉を糊化させるために、沸騰したお湯をかけてかきまぜて、レンジでチンして、透明の「固まりかけのでんぷん糊状」にしてみました。
あとは、もちもちになりそうな
・ヨーグルト
・卵
・タピオカ粉
を加えてホームベーカリーに投入!
さらに、軽い食感にするために強力粉を減らし、薄力粉を混ぜてみました。(牛乳と生クリームも使わずに、スキムミルクにしました)
でもね、こねているのを見ていたら、パン生地というよりも、つきたての餅っぽい。不安大。大不安。
水分が多かったかと、強力粉をプラス。焼き上がったパンは、型に対して生地の分量が多かったのか、オーブンの天井につくまで膨らんでいて大笑いしました。
生地は柔らかくて軽くって、とってもふわふわ💖
これはこれで美味しいけど、しかし! 断じてもちもちではない! タピオカ粉結構入れたのになぁ。
というわけで、強力粉湯種 VS タピオカ粉湯種+タピオカ粉のもちもち勝負は強力粉湯種の勝ち!
引き続き実験を続けます。
え、写真?
型を外すのに失敗して悲しいことになったからないよ!
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