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記事一覧
【満員】1/31 おうちで簡単 ベジキムチづくり
キムチの素であるヤンニョム(薬念)を、マクロビ風に仕込みます。
そのヤンニョムを使って、おうちで手軽に仕込める白菜キムチ、大根キムチもみんなで作ります。(→作ったキムチはお持ち帰り😍)
ヤンニョムがあれば、きゅうりのキムチ(オイキムチ)やキムチ鍋もすぐに作れます✨
仕込みが終わった後はごはん、スープ、MEGURIYA自家製の冬の漬物をいただきます。
※写真は大根キムチですが… 白菜キムチも
1/26 手軽にできる! 本格たくあん漬け講座
エンバランスという商品の保存袋を使って、冷蔵庫で作るたくあんの漬け方を講習します。
現代の住環境にも合った、本格的なのに手軽な作り方を全員で実習。
そして、樽で仕込む伝統的な漬け方もデモで実習します。
(仕込みから一ヶ月ほどで美味しく食べられます。)
仕込みの実習が終わったあとは…
ごはん、味噌汁、MEGURIYA自家製の冬の漬物をいろいろいただきます。
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日 程:2021年1月26
【満席】2021/2/7 味噌作りワークショップ
毎年恒例となりました「味噌作りクラス」
この冬も開催いたします
手前味噌を作ってみたい方にはお勧め講座です
味噌の仕込みを実習しながら、コツ・ポイント等の講義も行います
自分で仕込む味噌は、なんだか幸せになります
ぜひ皆様も、お家でやってみて下さい
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誰にでもできる手前味噌づくり。
仕込んでから10ヶ月の熟成をへて、美味しいお味噌になります。
味噌作りのポイントを中心に、知識も講
【満席】キュイッソン・アンジェリカ~天使の調理法~
キュイッソン・アンジェリカは調理と保存が同時できる画期的な方法!
きちんと作ると常温で一年間も置いておくことができます。
玄米、雑穀、豆、野菜、果物…
自分で作れる保存食。
あると手軽に使えて、パパッともう一品作れたり…
アウトドアや非常食にもgood いろいろ重宝します。
当日はキュイッソン・アンジェリカの仕方を実習し、またそれを使った簡単レシピもいくつかご紹介、試食もします。
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マクロビオティック料理教室 初級クラス
~私たちのカラダは食べたものでできています~
「マクロビオティック」はカタカナ表記で海外のもの?
と思われるかもしれませんが、日本の伝統食がベースになった自然に暮らす生活法です。
健康や美容によいのはもちろん体質改善や能力アップなど、さまざまな変化が望めますので、日本はもとよりアメリカやヨーロッパで広く知られ、実践されています。
現代人の身体と心にフィットする、今を生きる人のためのマクロビオテ
マクロビオティック料理教室 中級クラス
マクロビオティックを生活に取り入れ始めて、日々の食事に気を払い、お料理を続けると体も心もかなり変わってきます。
マクロビオティックに基づいた食事の合理性、美味しさ、快適さ等がわかってきます。
1~2年続けるとかなり身につきますので、元の食生活に戻りたいとは思わなくなります。
マクロビオティックに触れる生活を1~2年間は続けられることを、お勧めしています。
中級では、より深く陰陽を学び、お料理の