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料理教室

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【満員】1/31 おうちで簡単 ベジキムチづくり

【満員】1/31 おうちで簡単 ベジキムチづくり

キムチの素であるヤンニョム(薬念)を、マクロビ風に仕込みます。
そのヤンニョムを使って、おうちで手軽に仕込める白菜キムチ、大根キムチもみんなで作ります。(→作ったキムチはお持ち帰り😍)

ヤンニョムがあれば、きゅうりのキムチ(オイキムチ)やキムチ鍋もすぐに作れます✨

仕込みが終わった後はごはん、スープ、MEGURIYA自家製の冬の漬物をいただきます。

※写真は大根キムチですが… 白菜キムチも

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1/26 手軽にできる! 本格たくあん漬け講座

1/26 手軽にできる! 本格たくあん漬け講座

エンバランスという商品の保存袋を使って、冷蔵庫で作るたくあんの漬け方を講習します。

現代の住環境にも合った、本格的なのに手軽な作り方を全員で実習。
そして、樽で仕込む伝統的な漬け方もデモで実習します。
(仕込みから一ヶ月ほどで美味しく食べられます。)

仕込みの実習が終わったあとは…
ごはん、味噌汁、MEGURIYA自家製の冬の漬物をいろいろいただきます。

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日 程:2021年1月26

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【満席】2021/2/7 味噌作りワークショップ

【満席】2021/2/7 味噌作りワークショップ

毎年恒例となりました「味噌作りクラス」
この冬も開催いたします

手前味噌を作ってみたい方にはお勧め講座です
味噌の仕込みを実習しながら、コツ・ポイント等の講義も行います

自分で仕込む味噌は、なんだか幸せになります
ぜひ皆様も、お家でやってみて下さい

+++++

誰にでもできる手前味噌づくり。
仕込んでから10ヶ月の熟成をへて、美味しいお味噌になります。
味噌作りのポイントを中心に、知識も講

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【満席】キュイッソン・アンジェリカ~天使の調理法~

【満席】キュイッソン・アンジェリカ~天使の調理法~

キュイッソン・アンジェリカは調理と保存が同時できる画期的な方法!
きちんと作ると常温で一年間も置いておくことができます。

玄米、雑穀、豆、野菜、果物…
自分で作れる保存食。

あると手軽に使えて、パパッともう一品作れたり…
アウトドアや非常食にもgood いろいろ重宝します。

当日はキュイッソン・アンジェリカの仕方を実習し、またそれを使った簡単レシピもいくつかご紹介、試食もします。

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マクロビオティック料理教室 初級クラス

マクロビオティック料理教室 初級クラス

~私たちのカラダは食べたものでできています~
「マクロビオティック」はカタカナ表記で海外のもの?
と思われるかもしれませんが、日本の伝統食がベースになった自然に暮らす生活法です。

健康や美容によいのはもちろん体質改善や能力アップなど、さまざまな変化が望めますので、日本はもとよりアメリカやヨーロッパで広く知られ、実践されています。

現代人の身体と心にフィットする、今を生きる人のためのマクロビオテ

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マクロビオティック料理教室 中級クラス

マクロビオティック料理教室 中級クラス

マクロビオティックを生活に取り入れ始めて、日々の食事に気を払い、お料理を続けると体も心もかなり変わってきます。
マクロビオティックに基づいた食事の合理性、美味しさ、快適さ等がわかってきます。

1~2年続けるとかなり身につきますので、元の食生活に戻りたいとは思わなくなります。
マクロビオティックに触れる生活を1~2年間は続けられることを、お勧めしています。

中級では、より深く陰陽を学び、お料理の

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