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記事一覧
緊急事態措置と講座開催に関して
愛知県で緊急事態措置が発出となりました。
期間は1月14日〜2月7日まで
https://www.pref.aichi.jp/uploaded/life/325556_1275462_misc.pdf
↑県からの上記要請をふまえ、MEGURIYAでは期間中(1月14日〜2月7日)以下の対応をとることにいたしました。
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◎講座はすべて、予定通り行います。
◎来場時に手指のアルコール消
【満員】1/31 おうちで簡単 ベジキムチづくり
キムチの素であるヤンニョム(薬念)を、マクロビ風に仕込みます。
そのヤンニョムを使って、おうちで手軽に仕込める白菜キムチ、大根キムチもみんなで作ります。(→作ったキムチはお持ち帰り😍)
ヤンニョムがあれば、きゅうりのキムチ(オイキムチ)やキムチ鍋もすぐに作れます✨
仕込みが終わった後はごはん、スープ、MEGURIYA自家製の冬の漬物をいただきます。
※写真は大根キムチですが… 白菜キムチも
1/26 手軽にできる! 本格たくあん漬け講座
エンバランスという商品の保存袋を使って、冷蔵庫で作るたくあんの漬け方を講習します。
現代の住環境にも合った、本格的なのに手軽な作り方を全員で実習。
そして、樽で仕込む伝統的な漬け方もデモで実習します。
(仕込みから一ヶ月ほどで美味しく食べられます。)
仕込みの実習が終わったあとは…
ごはん、味噌汁、MEGURIYA自家製の冬の漬物をいろいろいただきます。
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日 程:2021年1月26
【満席】2021/2/7 味噌作りワークショップ
毎年恒例となりました「味噌作りクラス」
この冬も開催いたします
手前味噌を作ってみたい方にはお勧め講座です
味噌の仕込みを実習しながら、コツ・ポイント等の講義も行います
自分で仕込む味噌は、なんだか幸せになります
ぜひ皆様も、お家でやってみて下さい
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誰にでもできる手前味噌づくり。
仕込んでから10ヶ月の熟成をへて、美味しいお味噌になります。
味噌作りのポイントを中心に、知識も講
12/5〜7 榎本合歓器展&ランチ
合歓さんの器は化学薬品を全く使わず、黒松の薪で焼き、稲穂などで色を出している身体に優しい器です。
普段私たちが使っている食器に、危険な染料や薬が使われていることは案外知られていません。
食べ物に気を遣うように、毎日使う食器にも目を向けてみてはいかがでしょうか?
日本各地に熱心なファンがいる合歓さんの器。
手作りのぬくもりを感じ、日常のなかで使い込むほど愛着が湧いてきます。
MEGURIYAで
【キャンセル待ち】12/3 地球を生きるワークショップ
2020/12/3(木)特別企画❣️
先日、いるかビレッジで開催されたこのワークショップ
夫婦で参加してきました
本当に素敵で、心に響く体験となりました
お願いしたら、MEGURIYAでもやっていただける運びとなりました🎉
とってもおすすめのワークショップ
こんな内容で、こんなことを僕は感じて…
と書いても良いんですが…
何も知らない状態の方が楽しんでいただけるかなと感じましたので、
細か
【満員】11/27&28 ラオス レンテン族のズボン作りワークショップ
8/27に行ったTシャツ作りワークショップ。
参加した方からは「ぜひズボンも〜」と声があがったり、
「興味はあるけど今回は予定があるので、次はぜひ」との声をもらったり…
好評につき、第二弾開催決定🎊
今回はズボン作りワークショップです。
つよぽんが旅の途中で訪れた、ラオスの少数民族レンテン族。
つよぽんはそこで、ホームステイをしながら手縫いの服作りを学んできました。
https://tsuy
【満席】8/27 ラオス レンテン族のTシャツ作りワークショップ
つよぽんが旅の途中で訪れた、ラオスの少数民族レンテン族。
つよぽんはそこで、ホームステイをしながら手縫いの服作りを学んできました。
https://tsuyoponblog358.com/thailand4-5-laos18-22
レンテン族は
自分達で糸を紡ぎ、織り、草木染をして布を作り…
手縫いで服作りや刺繍をしている…
今回はTシャツ作りワークショップです。
三河木綿を手縫いでチク
【満席】キュイッソン・アンジェリカ~天使の調理法~
キュイッソン・アンジェリカは調理と保存が同時できる画期的な方法!
きちんと作ると常温で一年間も置いておくことができます。
玄米、雑穀、豆、野菜、果物…
自分で作れる保存食。
あると手軽に使えて、パパッともう一品作れたり…
アウトドアや非常食にもgood いろいろ重宝します。
当日はキュイッソン・アンジェリカの仕方を実習し、またそれを使った簡単レシピもいくつかご紹介、試食もします。
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7/4~6 榎本合歓器展&MEGURIYA cafe
合歓さんの器は化学薬品を全く使わず、黒松の薪で焼き、
稲穂などで色を出している身体に優しい器です。
普段私たちが使っている食器に、危険な染料や薬が
使われていることは案外知られていません。
食べ物に気を遣うように、毎日使う食器にも目を向けてみてはいかがでしょうか?
日本各地に熱心なファンがいる合歓さんの器。
手作りのぬくもりを感じ、日常のなかで使い込むほど愛着が湧いてきます。
MEGURIY