見出し画像

めぐごはんVol.29 白玉でお雑煮

お餅って買うとたくさん入っててなかなか使いきれません。特に一人暮らしだと。


そして家に買ったのに開けてない白玉粉があったので、白玉を作り味噌汁に入れたら、なんと立派なお雑煮に。

白玉は
水を入れてこねこねして、
棒状に成形し、適当な大きさに切り、
真ん中をくぼませて
茹でて冷やすだけ。

白玉がぷるんとしてて
お餅よりも重くなく食べやすい。

他の具材は
○厚揚げ
○ネギ
○まいたけ
○大根

味付けは味噌のみ。
厚揚げとまいたけからいいうまみがでるので、
出汁いらずでおいしい。

余った白玉は
きなことあんこでいただき、
さらに余ったものはそのまま冷凍しました。

ごちそうさまでした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?