見出し画像

忙しくてもこれさえあれば!作り置きレシピ「簡単玉ねぎとハムのマリネ」

今日は、作りおきできる、夏向けの簡単レシピをご紹介します。
玉ねぎとハムだけあればできるマリネです。切って液に浸すまでの作業は10分だけ。1時間後から食べられます!では作り方から紹介します。

材料

・玉ねぎ 小2個
・ハム 5~6枚
・オリーブ油 大さじ3(サラダ油でも可)
・酢 大さじ2(お酢の種類は何でもOK。レモン汁を入れると爽やかです)
・塩 小さじ1/2
・黒コショー お好みで

作り方

1 玉ねぎを縦半分に切り、繊維を断ち切るようにスライスする。こうすると玉ねぎのピロンとした糸状の繊維がでません。あれってイライラしませんか?(笑)

2 ハムは4つに切る。切り方はお好みでOK

3 タッパーに、オリーブ油、塩、酢、(あれば黒コショウ)を入れて軽く混ぜます

4 玉ねぎとハムを入れます。ハムは手で一枚づつ剥がしてあげると後で混ぜやすいです。

5 軽く混ぜて、冷蔵庫に入れて1時間後に食べられます。

はい、できあがり♪超簡単です。

美味しく作るコツ&ワンポイントアドバイス

色どりに、パセリを乗せましたがもちろん省略してかまいませんし、あれば乾燥のパセリなどを振るとキレイです。一晩置くと味が馴染み美味しくなります。

玉ねぎの他に、パプリカ、にんじん、インゲンなどあると栄養バランスも良くなりますし、ハムの代わりに生ハムやスモークサーモンを入れると豪華になります。

酢の物は疲労回復になりますので、疲れやすい暑い日の一品にお勧めです。

記事を気に入ってくれた方へ
今回のレシピ集を気に入ってくれた方は、下の「クリエイターをサポート」をクリックすると、100円から寄付できる仕組みになっています。主婦を応援するオンラインサロンの活動を支援したい方は、ご協力お願いいたします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?