包丁いらずですぐ完成!素材の味を生かしたシンプルもずく卵スープ
今回は、実り多き人生の”みのり”さんさんより記事提供していただきました。
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素材の味を生かした、超ズボラシンプル料理を紹介します!
汁物の定番といえばお味噌汁。
でも簡単なお味噌汁ですら、
包丁で切る手間がおっくうになることってありますよね?
そんな時の我が家の救世主!
包丁を使わず、最低限の材料で作れてしまう
シンプルもずく卵スープを紹介します。
材料(目安は4人分)
もずく 100~150gくらい
溶き卵 1個
白だし 大さじ2杯半
水 3カップ(600mi)
小ネギ 適量(あれば)
もずくはわたしの住む福岡では
沖縄県産の味付け無しのもずくが売っていますが
タレともずくが別になっている
小分け包装のもずくでも、タレをかける前なら使えます。
作り方
①小鍋に3水カップと水を切ったもずくを入れ、
白だし大さじ2杯半を加えて中火にかける。
②鍋が沸騰したら、弱火で3分ほど煮込み、
溶き卵を回し入れて静かにかきまぜて火を止める。
③器によそって、小ネギを乗せれば完成!
超シンプルながらも、海の香りを楽しめる
味わい深いスープは
どんなおかずにもしっくり馴染みます。
優しい味なので、
朝ごはんのお供にもピッタリですよ。
我が家は白だしで作っていますが、
薄口しょうゆでも美味しく作れると思います♪
美味しく作るコツ&ワンポイントアドバイス
このスープを作るのに、特にコツはいりません。
あえて言うならば、すぐに出来るので、
煮詰め過ぎに注意するくらいかな…
食卓に汁物は欲しいけど、
お味噌汁すら作る時間がない!という時は
包丁なしで作れるこのスープを思い出してみてください♪
ちなみにこれ、
我が家の子ども達の大好物で
毎回おかわりを要求されあっという間になくなります。
ちょっと手間かけたみそ汁よりも大好きみたい…
シンプルイズベストってことですかね(笑)
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記事提供
実り多き人生 ”みのり”さん
【リレー企画】包丁いらずですぐ完成!素材の味を生かしたシンプルもずく卵スープ。
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