フライパンの中でできちゃう。鶏もも肉マヨ味おかず
今回は、ずぼら主婦の人生いろいろ片付け日記の”うさたな”さんより記事提供していただきました。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
唐揚げでもないソテーでもない簡単チキンマヨの紹介です。
このレシピは楽天レシピの
マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン」 レシピ・作り方を参考に作りました。
材料(二人分)
鶏もも肉 300グラム
マヨネーズ 大さじ3
片栗粉 大さじ1~2
濃縮だし(下味用)大さじ2
酒(下味用) 大さじ1
塩 小さじ半分
胡椒 5振り
作り方
私はcoopでいつも買っている、小さくカットされた冷凍の鶏肉を使ってます。カットされていて便利です。
①ビニール袋に鶏肉を入れ、下味用の濃縮だしと酒を入れて、10分ほど漬け込みます。
②フライパンにマヨネーズ、片栗粉、塩こしょうを入れます。
火はまだ点いてません。
この中に味を下味をつけた鶏もも肉を入れて混ぜます。
ちょっと、白っぽい。マヨネーズが多かったかな?
③火を点けてゆっくり炒めていきます。
あまり混ぜないようにそのままで3分。ひっくり返して蓋をして3分。 その後、蓋を開けて1分、焼きます。
合計7分くらい火にかけます。中火から弱火でOKです。
④出来上がり
時間の無い時に作っています。
美味しく作るコツ&ワンポイントアドバイス
焦がさないように、しっかり火を通す事でしょうか。
味付けのアレンジもしやすいので、色々と楽しんでください。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
記事提供
「ずぼら主婦の人生いろいろ片付け日記」”うさたな ”さんより
【リレー企画】フライパンの中でできちゃう。鶏もも肉マヨ味おかず
記事を気に入ってくれた方へ
今回のレシピ集を気に入ってくれた方は、下の「クリエイターをサポート」をクリックすると、100円から寄付できる仕組みになっています。主婦を応援するオンラインサロンの活動を支援したい方は、ご協力お願いいたします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?