火を使わず、あっという間にもう一品!切り干し大根と大葉のさっぱりマリネ
今回は、すっきり、さっぱり。のヌーさんより記事提供していただきました。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
わたしからは、「火を使わずにあっという間にできるさわやかな一品!切り干し大根と大葉のさっぱりマリネ」のレシピをご紹介します!
材料(作りやすい量)
水 150ミリリットル
しょうゆ 小さじ2
だし昆布 5グラム(手のひら大を2枚分ぐらい)
切り干し大根 60グラム
お酢 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
大葉 6枚
作り方
①バットに水としょうゆを合わせる
②細く切っただし昆布を、キッチンバサミでちょんちょんと切り入れておく
③水(分量外)でさっと洗ってしぼっておいた切り干し大根を、キッチンバサミで食べやすい長さに切りながらバットに加える
④お酢を加える
⑤マヨネーズで和える
⑥せん切りした大葉を載せて出来上がり!
切り干し大根はさっと洗っただけなので、コリコリした歯ごたえも残っていて、噛むたびに乾物の旨味と甘味がじんわり広がります。
お酢の作用で色は悪くなりますが、大葉はバットに混ぜこんでしまってもOK!
このレシピのいいところ4つ
・火を使わず、さっと作ってすぐに食べられる
・栄養豊富な乾物(大根、昆布)をたくさん摂れる
・コリコリ食感でよく噛む必要があるので、すこしの量でも満足感がある
・味の強いメイン料理に合わせる「もう一品」にぴったりの、爽やかなさっぱり味
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
記事提供
「すっきり、さっぱり。」のヌーさん。
【リレー企画】火を使わず、あっという間にもう一品!切り干し大根と大葉のさっぱりマリネ
記事を気に入ってくれた方へ
今回のレシピ集を気に入ってくれた方は、下の「クリエイターをサポート」をクリックすると、100円から寄付できる仕組みになっています。主婦を応援するオンラインサロンの活動を支援したい方は、ご協力お願いいたします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?