10分でできちゃう!トマト缶を使ったかんたんビーフストロガノフ
今回は、MYLIFE雑記帖の”まこ”さんより記事提供していただきました。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
今日ご紹介するメニューは「トマト缶を使ったビーフストロガノフ」です。
ビーフストロガノフ。
名前だけをみるとなにやら小難しい料理に感じますが、そんなことはございません。
10分でできちゃいます。
ビーフストロガノフは代表的なロシア料理。
そんな料理を私がなぜ作り始めたのかは忘れてしまったのですが、作ってみると意外とかんたんで楽チンだったというのが、我が家の定番メニューになったきっかけになのは間違いないです。
トマト缶で簡単!ビーフストロガノフ♪ by ryuryutkm☆ [クックパッド]
▲ こちらの作り方を参考に、アレンジしています。
材料(4人分)
牛肉 ------- 200g〜250g
たまねぎ ------- 1コ
マッシュルーム ------- 1パック(今回エリンギで代用)
トマト缶・トマトパック ------- 1コ
バター ------- 30g
赤ワイン ------- 100cc(今回料理酒で代用)
小麦粉 ------- 大1
ローリエ(あれば) ------- 1枚
ウスターソース ------- 大2
しょうゆ ------- 大1
ケチャップ ------- 大1
生クリーム(牛乳でもOK) ------- 100cc
作り方
1. たまねぎを耐熱容器に入れて、バターをのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジでしんなり透明になるまで加熱する
2. 加熱したたまねぎを鍋に移し替え、ローリエ、エリンギといっしょに炒める
3. 牛肉を入れ、塩コショウをかける
4. 小麦粉を入れてなじませる
5. 赤ワインを入れて加熱する、といきたいところですが、赤ワインがなかったので、料理酒で代用
6. トマトパック、ウスターソース、しょうゆ、ケチャップを入れて5分ほど煮込む
※さっきから「トマト缶」と言っていますが、実は我が家では捨て方がよりラクなトマトパックを使っています。(「トマト缶」のほうがわかりやすいかなと思い、そう書いてました)
7. 牛乳を入れて軽く煮込む
できあがり!
美味しく作るコツ&ワンポイントアドバイス
たまねぎ炒めると焦げやすく、あめ色になるまで時間がかかるのでレンチンで時短します。
参考▶︎ 実は簡単! 伊勢丹シェフの「ご馳走ビーフストロガノフ」レシピ | FOODIE(フーディー)
ウスターソース、しょうゆ、ケチャップは、様子をみながらお好みの味に整えてください。
ビーフストロガノフ。
炒めてちょっと煮込むだけ。
煮込み時間も短いですし、カレーより早いし、ぜんぜん楽チンです。
マッシュルームが苦手なので、今回はエリンギで代用しました。
生クリームもわざわざ買わなくても牛乳でOK。
赤ワインも料理酒で代用(^_^;)
材料通りでなくても、ご自宅にあるものでアレンジして作ってみてくださいね!
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記事提供
MYLIFE雑記帖の”まこさんより
【リレー企画】10分でできちゃう!トマト缶を使ったかんたんビーフストロガノフ
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