サフランフェア開催のお知らせ🥘
こんにちは!めぐるめ福島班3年のあいみです。
今回のnoteでは、1月に開催するビストロダルブルさんとのコラボ企画についてお話ししたいと思います。ぜひ食べに足を運んでいただけると嬉しいです!
▪️ビストロダルブル×江川正道さん×めぐるめ福島班 コラボ企画「サフランフェア」
この度めぐるめ福島班は、1月に「サフランフェア」を開催いたします!
こちらは、いつもお世話になっている江川正道さん、そして恵比寿にお店を構え、一流生産者の素材を生かしたフランス料理をご提供されているビストロダルブルさんとのコラボ企画となっております。
開催概要: ①コラボランチ ②食事会
(詳しい内容は下をご参照ください)
▪️そもそも「サフラン」とは??
ところでみなさんはサフランという植物を知っていますか?
サフランは秋に咲く紫色の花で、1つの花から3本しか取れない雌しべを抜きとり、乾燥させたものをスパイスとして使用します。
上品な香りをもち、料理を黄色く色づけるスパイスですが、10gのサフランを得るには1500本以上の花が必要らしく、摘み取りからすべてが手作業で行われるなど、高価なスパイスとなっています。
(参照: https://www.h-spice.jp/dictionary/spicelist/s_safforon.html)
11月に福島を訪問させていただいた際、サフランの芽取りや収穫のお手伝いをさせていただいたのですが、その経験を通じて、手作業で行う大変さとこだわりを肌で学ぶことができました。雌しべの収穫を終えた後の手が真っ黄色だったのは良い思い出です笑。
江川さんが丁寧に丹精込めて栽培された「サフラン」をランチと食事会でぜひともご賞味ください!また、東の食の会のご協力のもと、ランチと食事会に福島の食材も登場しますのでお楽しみに。
以下、開催概要です。
▪️ランチ
日程: 1/12(金)、1/15(月)、1/18(木)、1/19(金)、1/22(月)の計5日間
時間: 11:30-13:30(なくなり次第終了)
場所: ビストロダルブル
(〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目4−8)
📌日替わりメニュー
1/12(金)パエリア
1/15(月)ドリア
1/18(木)クラムチャウダー
1/19(金)カレー
1/22(月)パエリア
サフランを使用した様々なお料理を食べられる貴重な機会だと思いますので、ぜひお気軽にお越しください!(予約は不要です)
めぐるめ福島班のうち何名かも伺わせていただく予定ですので、皆様とお話しできると嬉しいです☺️
▪️食事会 〜サフランで福島の幸を味わい尽くす会〜
日時: 1/16(火) 19時-21時
場所: ビストロダルブル
(〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目4−8)
📌概要
・ショートコース形式(サフランを使用した3〜4品の料理をお楽しみください。福島県産のこだわり食材も使用。)
・お一人様4,000円(ワンドリンク込)
・ご予約はこちらから💁♀️
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScHd36NI30fjKbGhF5vb2lVFHDd51VFrf2MHDTVB17mM1oDgA/viewform
スペシャルゲストとしてサフランの生産者である江川さんをお招きし、サフランの使い方などをお話ししていただきます。
普段あまり触れることのないサフランの魅力を知っていただける機会となっておりますので、他では味わえない料理体験を是非ともお楽しみください!
▪️foove(ついでに宣伝です)
話は変わるのですが、めぐるめ福島班は、生産者と消費者を繋ぐための新たな試みとしてfooveというライブコマースを行うこととなりました!
江川さんのサフランを用いて、めぐるめ福島班と江川さんでパエリア作りを行います🥘
サフランの使い方から、生産者である江川さんの想い、私たちめぐるめ福島班の活動内容や雰囲気等、様々なことを知っていただける機会となっております。
使用したサフランとお米のセット販売も行いますので、ぜひ覗いていただけると嬉しいです♪
配信時間: 1/16(火)14:00-15:00(アーカイブでもご覧いただけます)
以上、長くなりましたが、1月のサフランフェアについての告知でした!
普段なかなか生産者のことを知ることのできる機会も少ないと思いますので、ぜひこの機会に足を運んでいただけると嬉しい限りです。
めぐるめ福島班一同、心よりお待ちしております!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?