金曜日はカレーで節約
こんばんは、家事がきらいではなく節約も好きな人です。
金曜日はカレー。
※カレー好きが先。
海上自衛隊が金曜日はカレーと聞いてから、我が家でも毎週カレーを合法的に食べたいなと、10年くらい前に私が勝手に始めたら家族に定着しました。
やったー🍛
メニューが定番化して気持ちも楽
平日の買い物で「カレーに使える」と冷凍に貯肉しておいたり、
新しい材料を「カレーにいれてみようかな」とチャレンジできたり、
楽しむ余裕すら出て、作るのが楽しくなりました。
週1でも献立が決まっているという気持ちの余白が大きいかもしれない。
メニューを考えるのは本当に億劫…、
買い出しのタイミングにも合う
(土)(日)によく夫と買い出しに出るので、(金)に冷蔵庫が空いて、助かっているのもある。
今日のカレーは、
トマトジュース
冷凍庫の貯肉
赤ワインの残り
にんじん・たまねぎ・じゃがいも
S&Bのカレー粉(赤缶)
にんにく生姜の残り
ケチャップの残り
とか…。
手出し0円
あとは米が炊けていたら喜ばれる(笑)
調子のわるい子も少し食べられて、
良かったです。元気になってくれ。
箸休めにきゅうりの塩昆布あえ。
やっと週末、
寒さがやわらぐと良いです。
暖かくしてお過ごしください
お立ち寄りありがとうございました🪺
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?