なぞかけの切り札「お寿司屋さん」
記事ライターとかけまして、寿司ととく
その心はどちらも「ネタをのせて飯を食っています」
こんにちは、Tanakaです。
なぞかけってありますよね?「◯◯とかけて、△△ととく。その心は(どちらも)□□です」というやつです。
海鮮丼だって醤油をかけてワサビを溶いていますから、お寿司はなぞかけにピッタリだよ!という話です。
同音異義語を持ってくるのがメジャーな手段なのですが、お寿司屋さんには同音異義語がいっぱい!どっちもネタが多いと嬉しいですね。
お寿司には認知度の高い専門用語が多いです。
たとえばかっぱ(きゅうり)、軍艦、ゲタ(お寿司をのせるやつ)や光り物など。
「そこに軍艦があります」
こういうタイプで使いやすいですね。
そしてこの「そこに◯◯があります」という決め台詞、全ての寿司ネタで使えます。
鰈、鱚、エンガワなどは使いやすいですね。エンガワが縁側から名付けられたというのは秘密です。
寿司ネタの類語に海鮮、海産もあります。これも使いやすいです。インターネットもお寿司屋さんも「かいせんが大事」ですね。
そしてなんとも言ってもこれ
「いくらでも食べられます」
最強すぎる。食べ物系ならなんでもいけますからね。
「いかないと困ります」
これもあります。イカにはゲソという別名もあるので、「待ち合わせとかけて、ゲソ天ととく」とするといい具合にオチをいうまでにバレにくいかなと思います。
しかも最近はイカのゲーム、Splatoonがあるので「待ち合わせとかけて、Splatoonととく」なんてすると子供たちにはウケるんじゃないでしょうか。
「たらないと困ります」
これは(お寿司のように)うまいけど一口では味わいにくいです。鱈がないと困るものはタラコなどがありますが、「タラコとときます」なんて言ったらオチがバレてしまいます。
一応意味自体は「不足していると困る」という意味なので割となんでも使えるんですが、「たらないと困ります」と見た時に、何かちょっと不自然に思えます。なのでちょっとイカよりは分かりにくいかなと思います。ネタを咀嚼していくと味がわかるんですけどね。スルメのように。
如何程でしょうか。回転寿司のようにリーズナブルな「お寿司屋さん」、みなさまも使ってみては?ネタはいくらでもありますからね!ガッハッハ!!!!
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