見出し画像

【作法もホテルで学びたい】 ウェスティン東京

もうすぐ夏休み✨ というわけで、ファミリーでホテルステイを楽しむのにオススメはないかと探していて見つけた素敵なプランについて。

ウェスティン東京(1994年開業)

ウェスティンからの提案は ”ファミリーキャンプ ステイケイション” で、客室にいながらキャンプ気分を味わってというもの。通常のデラックスツインルームに、子ども専用テント付きキャンピングベッドを設置して、プラネタリウムのプロジェクターも合わせて設置(トップの写真がその客室)。

よくあるプランだけど、キャンプが苦手な人にとっては気分だけでも味わえていいのかも。そんなファミリー向けのプランを見ていて見つけたのが、本題にしたいこちら ↓ のレストランプラン

日本料理 で、料理長おすすめ会席を食べながらお作法が学べるというコース。ランチでもディナーでも一律料金のおとなが12,500円、こどもは6,300円。この価格で尾頭付きの魚の食べ方から器についてのあれこれが学べて、個室確約!

もちろんお作法は書籍やネット検索でいくらでも知識をつけることはできるだろうけど、ホテルの日本料理レストランの個室で、ほんものの器に盛りつけられた手のこんだお料理を食べながら、ということに価値がありそう。

そういう私も、こんな年齢になってもマナーは発展途上で、まだまだ知らないことがたくさん。マナーは、単純な方程式というより相手への配慮が本質だから、今だに「ああ、こうして配慮を見せるのか!」と感嘆することも。そういう教えを小さいうちから少しずつ積み重ねることで日々のささいな振る舞い全てが変わってくると思うから、こういう機会を作ってくれるホテルはやっぱり最高✨

ほかにもお肉の部位や食材について学びながら、実際にハンバーグを作って食べられるハンバーグプランや、寿司職人の方から直々に寿司の握り方や巻き寿司の作り方を教わる寿司プランも。8月ひと月だけの限定開催なので、夏休みにも最適ですね✨


・トップの写真は公式サイトのものを利用しています

新たな視点がもてたり、世界が広がったり、楽しい気持ちになりますように・・✨