五味五色が気になる。
漢方を勉強して最初に覚えた陰陽五行。
まだまだ完璧ではない知識。
しかし、五行対応表に当てはめていくと自然界や人間の体の関係性がわかるところが面白い。
韓国料理が色鮮やかなのはこの陰陽五行説に由来しています。
色味が足りない時は小さな菱形の飾りや細切りにした飾り(コミョン)で色を足し、あなたのために手をかけました!
まだだれも手を付けていません!
と示すらしい。
調和やバランスが大切なんだよっていう考え方が好きなんだなって改めて思う。
身土不二(生まれ育った環境のものが体にあう)、風土にあった、食べ物や過ごし方を意識したいなと考えています。
注)今Wikipediaを見ていたらこの考え方は日本から韓国に渡り韓国から戻ってきたという説が!
年齢的に健康への関心が上がるのはさておき(笑)心身ともに健康ってなかなか難しいもの。
どうしても利害関係や損得勘定が働いてしまい、自分で自分を苦しめる(私)。
最近は少しだけ自炊も意識しています。
その時になるべく5色を意識。
ここでいう5色は青(緑)・赤・黄・白・黒。
それだけで食卓(お弁当箱の中)も彩りが華やかになるし、栄養面でも少し変わってくる。
そして自分に手をかける時間も大切だなと思うようになりました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?