![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/6648747/rectangle_large_0bef9a88e17b67d27787e8b06891095e.jpg?width=800)
ジェイミーズ
海外のお料理番組で大人気だった、ジェイミーオリバーは記憶にありますか?何故かタイではジェイミーオリバープロデュースのジェイミーズイタリアンとかジェイミーズバーガーとか出店してきています。
ちなみに日本にはありません!
さて、メニューを見ると、前菜、パスタ、メイン、サラダ、デザートとセレクトでき、パスタはハーフサイズにできるようになっています。
ハーフサイズのタリアテッレのボロネーゼをお願いして
リブアイをメインに
正直、ボロネーゼが小さかったから安心していましたが、リブアイはどう軽く見積もっても400グラムあったと思いますΣ('◉⌓◉')
サービスを見ていると、何度も味を大丈夫か聞いてきて、明らかにウエイターと分業。アメリカンスタイルです。そして、タイの人には冷たい。
よく観察するとタイの人は大きなパスタ、ピザ、サラダなどを4人とかでシェアしており、さながらカプリチョーザ扱いしてるじゃないですか( ꒪Д꒪)そりゃ、嫌がられても仕方あるまい。
まてよ、アメリカンスタイルってことはチップ出すの?と見ていたらみんな払ってません。んーーーわからん。
チェックをお願いして初めてわかりました。えーと、サービス料で10パーセント上乗せで、さらにVAT(付加価値税)が7パーセント上乗せで、17パーセント上乗せΣ('◉⌓◉')びっくりしました。
VATリファウンドが上の階にあるよーと言われましたが、ひとりごはんなので大した金額でもなく、めんどくさいのでそのままに。
しかし、ジェイミー、儲かってるなー。そして、歳取った。昔はオリーブオイル王子といえば、もこみちさんじゃなくて、ジェイミーオリバーだったんです。懐かしく見てしまいました。
ボリューミーなのですが、お持ち帰りしますか?と残せば聞いてくれます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?