MAYUKAZU BASE

里和志、真由美夫婦で主宰している、将来の宿のための準備プロジェクト。#イベント#コミュ…

MAYUKAZU BASE

里和志、真由美夫婦で主宰している、将来の宿のための準備プロジェクト。#イベント#コミュニティ#料理#BBQ#SUP#パエリア#キャンプなどの活動をしています。将来の宿に向けた準備やイベントコミュニティや料理、アウトドアの活動について配信していきます。よろしくお願いします。

最近の記事

「子供」と私

今日は母の命日である。母は私が19歳の時に突然逝ってしまった。若かったのでとても動揺した。それまでも、父親が早く亡くなってしまったので、母子家庭で母に依存していたのでその動揺はただならぬものだった。。。 と言っても、母の話ではなく「子供」の話をしたい。子供の頃は母が昼夜働いていたので、ほぼ食事は一人。母が忙しい時は、米を研ぎご飯を炊いて、おかずを作って食べていた。もちろん習い事などさせてもらえず、公園で走り回って遊んでいた。楽しかった記憶も多いが、やはり不自由さは感じていた

    • BBQ

      皆さん、こんにちは。Mayukazu BASE PJの里真由美です。 BBQは約30年前に始めたんですよ。BBQ歴30年。キャンプを始めたときにBBQもするようになりました。焼肉、野菜、カレーが定番でした。ときには焼きそばやパエリア、ホットケーキ、霜降りステーキなども。そんなメニューのヘビーローテーションしてたんです。 ちょっと飽きてましたね。焼肉BBQに。ワンパターだし、いつもエバラ焼肉のタレ。国産霜降り肉も年齢的にキツくなってきたときに、BBQ検定を知ったんです。アメ

      • 勝手に収穫祭‼️

        まだまだ暑い🥵ですねー。でも、秋の足音は聞こえてきてますよー。 秋といえば、秋の味覚💕 美味しい食べ物が、海から山から畑から、、、 そうですねー、松茸、サンマ、秋ナス、秋鯖、きのこ、鮭イクラ、新米などなど。To eat リスト作らないと全部食べられない程です。旬のものを食べるのが一番美味しい食べ方ですよね。魚なら、産卵前の脂が乗っている時。野菜なら、気候に合った種を食べるのがいい。牛肉は夏、量が減るんですって!暑くて餌を食べてくれないので痩せていくそうです。季節ごとの旬を

        • シンクロクッキングのススメ

          シンクロクッキングってね、とっても楽しいんですよ!何が楽しいかって? 仲間と一緒にシンクロして料理工程を進めていくんですけど、トークしたり ホストの手元を見ながら料理できるんで、なかなか捗るんですよね。 面倒くさい作業も仲間とお喋りしながらやると進む進む❣️ 質問したり出来るし、ホストがワンポイントをお話したり、、、 イベント形式で参加すると半強制的に料理する体制になるので、いつもは忙しく 時短料理をしている人も、流れに乗ってスロークッキングができるんです。 実

        「子供」と私

          Mayukazu BASE PJ の将来について

          こんにちは😃里真由美です。Mayukazu BASE PJ を主宰しています。 将来は、「泊まれる我が家」をやりたいんです。それは家族的な宿、思いっきり遊べる宿、美味しいものに出会える宿。 私も人生の後半を迎え、残りの人生(と言っても高齢者じゃないけど)どんな風に生きてくか考えました。誰かのために生きたい、仲間のために生きたい、というのが答えです。自分が今までに得てきたものを誰かに還元したい。そんな思いで「泊まれる我が家」Mayukazu BASE を作りたいんです。ま

          Mayukazu BASE PJ の将来について