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空腹の赴くままに

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食事の記録
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池袋『花田』で味噌らーめん

味噌(野菜ニンニクは普通) 日曜雨18時。並び無し。 食券を購入してから並ぶスタイル。 口に含むと味噌が広がり味噌で終わる濃厚かつ深みあるスープ。2種類の味噌をブレンドしているのかな?濃厚ですが塩味がそこまで強くないので飲み易いスープ、これはご飯に合う!太麺もこのスープに合いますね。 数年ぶりに食べましたが旨かったです。東京の人がイメージする味噌に近いと勝手な解釈。味噌ラーメンは純すみ系だけじゃないと痛感しました。有名店でも長く味を落とさないでいるのは大変な事だと思います

浅草『ミスターデンジャー』でハンバーグ&ステーキセット

土曜12時。並び無し。 浅草で目当てのお店に行ったものの長蛇の列に嫌気がさし、ボーッと歩いていたら偶然みつけた元プロレスラー松永光弘さんのお店。 この看板が全ての始まり… 想像よりもデカくナイフ入れると肉汁がジュワーと溢れる余計な下味のない硬派なハンバーグ。下手なハンバーグ屋より旨い。ステーキはおおよそ一口サイズにカットされたモモ肉をお好みで焼いてくれる。私はオススメのミディアムレアにしましたがほんと柔らかくて旨い。ソースは卓上にある数種類から選べます。色々試して最後は

上野『森の茶屋』でチャーシュー定食

日曜雨12時。並び無し。 チャーシューは厚めで角煮のような濃厚な味付け。これはご飯がススム系のおかずですね。付け合わせの目玉焼きの黄身や辛子をつけ味変も楽しめるので最後まで飽きずにいただきました。周りのオーダーもチャーシュー定食多いですが、焼肉丼も魅力的に見えました。次回チャレンジしたい。 スタッフさん感じよく常連さん多い印象。ボリュームあるし自宅や職場近くに欲しいお店。男性向け。ご馳走さまでした。

渋谷ヒカリエ『d47食堂』長崎定食(松浦港のアジフライ)

平日19時30分。並び無し。 長崎県産アジのフライはサイズは普通だけど身がしっかりあり生臭く無い。自家製タルタルソースもいいけどレモンを搾り塩で食べると旨い。日本全国の厳選された食材を使用した毎月変わるメニューや、落ち着いた雰囲気の店内。とても過ごしやすい良店。渋谷駅近で定食食べるならオススメだと思う。ご馳走さまでした。

武蔵関『三浦亭』オムライスとハンバーグ

平日13時20分。並び無し。 卵は厚めでふわふわというより玉子焼きのような触感。チキンライスはトマトの濃厚さが残るしっかりした味付け。デミグラスソースは渋味残るシンプルな味で、甘味がない分好みが分かれそう。このそれぞれの味付けに意味があることを、三位一体、口の中で混ざり合った瞬間に感じる事ができる。これはこれは美味しいオムライスです。 ナイフ入れると肉汁ジュワと溢れ出すハンバーグ。デミグラスソースはオムライスと一緒。付け合せのキャベツとケッパーのサラダがこれまた美味い。こ

船堀『大島』で味噌チャーシュー

味噌チャーシュー 日曜11時10分到着。15人並び50分待ち。 お店を出る頃には20人以上並んでました。凄いな。 純すみ系で言うと三ん寅さんは濃厚で味噌の味立つ味、あさひ町内会さんは味噌が立つ味だけど生姜のバランスがよく優しい味、大島さんは味噌、ニンニク、生姜、ラード、豚骨が絶妙に混じり合い乳化されたスープで他の2店よりニンニクが効いている。個人的に一番好みの味で、今のところ東京で一番美味しい味噌ラーメンだと思う。 生姜とニンニクの香り漂う店内、家族連れが多いのは地域に

高座渋谷『ラーメン郷』味噌ラーメン

すみれからの暖簾分け店4店中の3店目。三ん寅、大島に続いて突撃。特醸と悩みましたが普通の味噌がすみれに近いとの事でチョイス。美味しかったです。味は大島さんのニンニク弱くした感じかな。 温かな雰囲気あるお店でオーナーさんたぶん良い人だと思う。長く愛されるお店になってほしいし、こんな美味しい味噌ラーメンが食べられるお店が近所にあったらいいな。ご馳走さまでした。

広尾『麻布食堂』オムライスとハンバーグステーキ

オムライス ハンバーグステーキ 平日13時30分 待ち無し 調理が見えるカウンター席、漂うバターの匂い、いやが上にも期待が高まるシチュエーション。卵は薄めだがふわふわ感あり、その上には酸味強い混じり気のないトマトケチャップがかけてあります。イメージ通りの美しいシルエット。チキンライスは薄めに味付けされているが、程よく香ばしさがありとても美味しい。 焼いてる匂いが食欲そそるハンバーグはつなぎの入ったジューシーな味わいでソース無しでも美味しい。デミではなく玉ねぎの入った上品

新橋『豚大学 新橋校舎』で豚丼

豚丼(中) 味噌汁 平日19時30分並びなし。ビル内の並びはテイクアウト待ち。20時閉店近くになりほぼ満席。全員男、ここは男子校か。 下味つけた豚肉を網で焼いて、カットした上から焼鳥ダレに似た甘ダレをかけていただきます。豚肉を網の上で焼いて脂の香ばしさを出すオペレーションがこの業態のポイントなんだろう。想像だが「焼き場」とかそんな名前なのかな。隣にいる焼いた豚肉をカットする人が「盛り場」かな。デシャップも兼ねたこのポジションが司令塔なんだろう。 どんぶりご飯を一気に掻き

神楽坂『龍朋』チャーハンと回鍋肉

平日19時20分。待ち3名で10分ぐらいで入店。 店内持ち帰り大盛況で噂通りチャーハン率は高い。席に座りオーダーを伝えると2分ぐらいで即チャーハンが到着するのだからビビる。厨房から鍋振る音が聞こえるので、常に鍋を振りチャーハンを作り続けているのだろう。角切りチャーシューが入った味濃いめのチャーハンは不思議と喉が渇かない。これは中毒性の高い代物だ。スープは濁りのある、まるでラーメンスープ。 濃厚甘めの回鍋肉は野菜だけと思いきや下からお肉が出てくる。キャベツのカットが大きく、

人形町『おが和』やきとり重

平日13時並び5人。待ちは20分ぐらい。 人形町にあるおが和でやきとり重を肉増し大盛りでいただく。香ばしく焼けた鶏を老舗秘伝のタレ(たぶんきっと)が絡めてある、そりゃ美味いですよね。ツイッターのタイムラインにここのやきとり重の画像が流れてみたのを見て、お店調べて食べにきたら想像通りの味だった。 隣の席の紳士が帰り際に「美味しかった。これで午後も頑張れるよ」と伝えていたがその通りだ。午後も頑張れる美味さ、ご馳走さまでした。

神宮前『四川料理龍の子』で麻婆豆腐とミニ担々麺、棒棒鶏

竹下通りを抜け明治通り沿いの地下にあるお店。ペットショップが目印。 ランチの麻婆豆腐セット(ミニ担々麺変更)プラスでミニ棒棒鶏をいただく。麻婆豆腐は程よい痺れと抜ける辛さが絶妙で美味い。担々麺は期待を裏切る美味さでこれ目当てでもよかった。棒棒鶏はご飯のおかずになる濃いめの味付け、ビールに合う味。 調べてみると歴史のあるお店なのか。この移り変わりが早い場所で長く営業できていることが美味さの証。原宿の下手はお店いくならちょっとお高いがお勧め。ご馳走さまでした。

表参道『ふーみん』の豚肉の梅干煮定食

14時、タイミングよく並ばず入ることができたし梅干煮の注文も成功。この後直ぐに「品切れです」というコールを聞いた。今日は運がいい。 角煮、柔らかくて美味いのはもちろん、このタレをご飯にかけたい衝動抑えながら完食。納豆ごはんも食べたい。厨房やスタッフを見てると他も料理も絶対美味いというオーラを感じる。ご馳走さまでした。

大塚『創作麺工房鳴龍』で担担麺とチャーシュー薄切り&炙り焼き

木曜夜19時20分並び10名の待ち30分 ※列の並び方に注意。店の逆側へ大塚駅側から並びます。カラーコーンがあるわけでもなく各々自由に並んでますので、間違えて先頭に並ぶと嫌な顔されます(経験者は語る)席が空くとスタッフさんが声掛けにきますので我慢我慢。人気店なのでどの時間でも並ぶの覚悟が必要そうです。3月の夜はまだ寒いので厚着していきましょう。ラーメン食べるのに風邪ひいたら辛いし。 シビ辛系や濃厚が多い担々麺界隈ですが、こちらは酸味ある濃度弱めの飲み易いスープでとてもに美