20190922 干し柿作り
実家に帰って柿を干してきた。
枝はTの字に残しておく。
柿の皮を剥く。へたは落とさないように。
2つくらい熟しちゃってるな。
柿が重ならないように、5つずつくらいで吊るしていく。
パルケエスパーニャで買ったっぽいクリップが写り込んでいるな。
ビニール紐をT字にひっかけてくくりつける。
沸騰した湯にさっとくぐらせる。5秒〜10秒くらい。つやつや!
もう飽きちゃってる妹です。
ヘルメットの列に柿が加わった感じ。柿同士が触れないように干す。
妹、見届けてさっさと帰る。
たまに揉んで、一ヶ月くらいで完成とのこと。
夜、家に帰ったら、母から覚えたてのLINEで11月ごろの試食会への招待状が届きました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?