![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143574367/rectangle_large_type_2_6a198ffc6db24329e4630763f922b160.jpeg?width=1200)
とうもろこし
皆さん、お待たせしております、真心を込めて栽培しているトウモロコシが収穫期を迎えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717988373297-8Dnmrhb9u0.jpg?width=1200)
天候にもよりますが、今月末までには皆様のもとへ届けられそうです。
品種は「おおもの」
価格は1本200円
(もしかしたら190円にできるかもしれませんが、今のところ200円です)
新鮮さを追求したくて皆さんが畑にお越しになってからもぎます!(皆様にももいでいただきたいなと思っています。)
ぜひ、もいでいるときの写真をお撮りください!
そして、生でも食べてみてください。
加熱したときとは一味違うフルーティーさが味わえます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717988345955-vnRvJEI26h.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717988345919-uTCZk7kkhY.jpg?width=1200)
とうもろこしは毎日少しづつ成長していて、「食べ頃」の少し前だと柔らかくて子供には好評なのですが、大人には歯ごたえが少なく物足りなさを感じてしまうかもしれません。
逆にこの「食べ頃」を過ぎると今度は実が入りすぎて糖度も落ち、硬くなってしまいます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717988289809-TwdqMWOKCq.jpg?width=1200)
これがとうもろこしの難しいところです。
皆様にはこの「食べ頃」と言われる日に収穫し皆様にお渡ししたいなと思っています。
そして、とうもろこしは収穫したその瞬間から鮮度(糖度)が落ちるため、収穫したその日に加熱して食べるのと翌日加熱するのでは雲泥の差だと言われています。
加熱した後、熱い状態ですぐにラップで包んで冷蔵庫保管すれば数日間は美味しく食べられます!
なので、皆様には大変恐縮なのですが、このとうもろこしが最も美味しくなった日にお渡ししますので、お手数おかけしますが、できればその日のうちに加熱(茹でたり、蒸したり、レンチンしたり)していただきたいなと思います。
それで加熱方法ですが…
僕個人的にはレンチンは加熱ムラがあるから好きではなく…
茹でると栄養分が溶け出ちゃう感じがして…
でも粒がプリップリッでおいしいですけどね!
蒸すのが一番かなと思っています。
保存する場合は熱いうちにラップで包んで冷めてから冷蔵庫で保存してくださいね!
購入に関して本数制限はございません。
この真心を込めて栽培していたトウモロコシをご賞味ください。
ご注文お待ちしております。
![](https://assets.st-note.com/img/1717988477988-GoESQrkWAd.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?