僕の落花生調理メニュー!
我が家の落花生の夕食メニューとして、砕いた落花生を使用した豚汁みたいのをよく作ります。
言い換えると「呉汁(ごじる)」という郷土料理があり、呉汁は大豆を砕いた物を使うのですが、大豆の代わりに落花生を使った料理です。
呉汁レシピはこちらをご覧ください。
https://delishkitchen.tv/recipes/209381469951361382
我が家のレシピは…
(殻を剥いた)落花生を前日から水に浸しふやかしておいて…
このふやけた落花生をミキサーで砕いてそれを入れて豚汁を作るイメージです。
画像で残っているのは去年の落花生を砕いた物を鍋に入れたところです。
(今年はまだ調理していなくて(汗))
ここからいろいろな具材を入れて味噌等で味を整えるだけです。
他には落花生を甘く煮詰めたのも僕は作ります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?