舌が壊れる万願寺
台風が過ぎて快晴の朝。
庭でワサワサしているベルガモットを刈り取り洗い干す。
昨日水に浸けておいたくらかけ豆を煮る。
この時点で豆の皮が結構とれていて、煮た後はほとんど皮むけ状態。
半分以上冷凍しておく。
残りは毎日少しずつ摂取。
今夜のおかず用にトウモロコシとツナとあえる。
ずっと気になっていた換気扇の掃除もする。
油でギトギトなのを捨ててもいいスポンジで洗ってピカピカに。
なんて気持ちいいのか~!
カンカン照りの外に干したらすぐ乾く。
昨日オーブンで2時間半ほどかけて作ったドライ無花果はまだ少し水気があるので外に干しておく。
味見したらめちゃくちゃ甘くて美味しい!
昼ごはんは万願寺とうがらしと茄子と豚肉の味噌炒め。
ごはんにのせてどんぶりにする。
いつも味が薄いと言われるので濃いめにしたら味が濃すぎると言われる。
なんやねん。
子どもは私のごはん全然好きじゃない。
夫はいつもフォローしてくれる。
図書館に本を返しに行こうとしたら歩くには危険な暑さ。
チャリで行くことにする。
図書館のあとにスーパーで買い出し。
近くの八百屋がお休みなので高い野菜を買うことに。
夫がう巻き食べたいと言うのでうなぎ(中国産)も買った。
帰ってきてキンキンに冷えた自室でふかわりょうさんのエッセイを寝っ転がって読む。
このタイトル気に入ってないんだって。
でもこのタイトルじゃなかったら読まなかったかもなので編集さんというのはやっぱりすごいなと思う。
自分のやりたいようにやって可能性を減らすことと、世間のことも考えて誰かのアイディアに従うことで一人でも多く見てもらえるチャンスを増やすことのどちらがいいのか。
ビジネスなら後者なんだろうけど、アーティストでいたい私のやり方は前者だろう。
我が強いだけなのか。
本読み終わって少し昼寝、起きてから走りに行く。
17時台はまだ日差しもあって暑いからあまり走れず。
そのまま畑へ。
もう草の海という感じ。
見て見ぬふりしてさつまいものつるに埋もれたバジルとレモングラスを収穫。
万願寺とうがらしも大きくなりすぎていていくつも採る。
帰ってきて庭の水やり、赤くなってきた無花果を採る。
無花果がいっぱいすぎるのでまたドライ無花果を作る。
長野で買ってきたプルーンもついでにドライに。
何年も前に買ったフードドライヤーが今こそ出番なのに出すのが面倒で結局オーブンでやる。
夏なのに結構オーブンを使っていて今月のガス代やばいかも。
お風呂で大好きな肉乃小路ニクヨさんのYouTubeを見る。
一万円で本屋さんで買い物するやつ。
この人の言葉を選んでいる感じ、誰も傷つけないのに本質をついているところが好き。
この良さは分かる人には分かると思う。
夜ごはんはホッケの塩焼き、う巻き、水ナスの味噌ディップ、ざる豆腐、バジルとアボカドレタスのサラダ、はんぺんチーズ、枝豆、豆とコーン、ぬか漬け、万願寺グリルのおかかあえ。
大きくなりすぎた万願寺が辛くて舌が壊れた。
いただいたサポートは社会に還元していきたいと思います!