就活なんかやってられるか!!!就活生酒に逃げる
七十二候(しちじゅうにこう)が「梅子黄」(うめのみきばむ)となった6月16日。計らずも梅酒を仕込んだ。無論そんなことをしている場合ではない。
以前から気になっていた近所の八百屋に初めて行って見たところ、店の前の商品棚に梅が並んでいた。色がつき始めて綺麗な梅の中から良さげなものを選ぶ。
皆様はご存知だろうか。梅1キロをスーパーで買うと3倍くらいの値段がすることを…
奥さん、梅は近所の八百屋でお買い求めくださいな。
今回はこいつを使って梅酒を仕込む。材料は以下の通り。
青梅1kg
氷砂糖1kg
果実酒用ブランデー1.8L
氷砂糖の量はお好みだが、多分これ以上入れると体に悪い。
作業工程は以下の通り(写真なし!)
梅を水で洗ってよく乾かす
梅のへたをとる
漬け込む容器を煮沸消毒
容器に材料を全部入れる
漬け込んだものがこちら
9月頃から飲めるようになるらしい。ちょうどサマーインターンが終わる頃である。飲めるのが先か、擦り切れるのが先か非常に楽しみである。終わり
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