ギリシャヨーグルト!
先日、欲しいものリストから持ち物に移動した😅ヨーグルト・メーカーに付属していた水切り(写真右上)を使って大量に増殖したヨーグルトをギリシャヨーグルト化してみた。(写真右下)
作り方は、出来あがったプレーンヨーグルトを冷蔵庫の中で、水切りするだけ。水切り容器に珈琲用のフィルターをセットして、プレーンヨーグルトをひたすら水切り。水といっても、これまた再利用可能なホエーという水分になるので、パンケーキの材料になります。
ギリシャヨーグルトは、バターやクリームチーズのような硬さですが、味は濃厚なヨーグルト。そのまま食べたり、料理にも使えるらしいです。
更にここからチーズにも進化するらしいので試してみようかな?(その前に食べて無くなってしまいそう💦)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?