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ギリシャヨーグルト!

先日、欲しいものリストから持ち物に移動した😅ヨーグルト・メーカーに付属していた水切り(写真右上)を使って大量に増殖したヨーグルトをギリシャヨーグルト化してみた。(写真右下)

作り方は、出来あがったプレーンヨーグルトを冷蔵庫の中で、水切りするだけ。水切り容器に珈琲用のフィルターをセットして、プレーンヨーグルトをひたすら水切り。水といっても、これまた再利用可能なホエーという水分になるので、パンケーキの材料になります。

ギリシャヨーグルトは、バターやクリームチーズのような硬さですが、味は濃厚なヨーグルト。そのまま食べたり、料理にも使えるらしいです。

更にここからチーズにも進化するらしいので試してみようかな?(その前に食べて無くなってしまいそう💦)

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