【チーズプロフェッショナルへの道】(25)表示のルール
【問題】乳等省令の「乳製品の成分規格並びに製造及び保存の方法の基準」の中で大腸菌群が規制対象とされているのはどのチーズか。
【選択肢】Ⓐ フレッシュチーズ Ⓑ ウォッシュチーズ Ⓒ ロングライフチーズ Ⓓ プロセスチーズ
教本該当箇所のまとめ
(チーズの教本2023~2025 p.190)
表示のルール、ということで「乳等省令」が紹介されていて
プロセスチーズという表示をするためには、「乳固形分 40.0%以上、大腸菌群 陰性」の必要があると書いてあります。
なので正解はプロセスチーズなんだけどなんかつかみどころのない問題というか、まあそういうもんか、という感じです。裏テーマがありそうなんだけど。
答え
Ⓓ プロセスチーズです。
おわりに
近隣の小学校で卒業式が行われていたけど、今時の女子はみんな袴で卒業式出るんですね。華やかでかわいくて、こちらも気分が浮き立ちました。
また明日も一問アップします!
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