見出し画像

【チーズプロフェッショナルへの道】(25)表示のルール

【問題】乳等省令の「乳製品の成分規格並びに製造及び保存の方法の基準」の中で大腸菌群が規制対象とされているのはどのチーズか。
【選択肢】Ⓐ フレッシュチーズ Ⓑ ウォッシュチーズ Ⓒ ロングライフチーズ Ⓓ プロセスチーズ

教本該当箇所のまとめ

(チーズの教本2023~2025 p.190)
表示のルール、ということで「乳等省令」が紹介されていて
プロセスチーズという表示をするためには、「乳固形分 40.0%以上、大腸菌群 陰性」の必要があると書いてあります。
なので正解はプロセスチーズなんだけどなんかつかみどころのない問題というか、まあそういうもんか、という感じです。裏テーマがありそうなんだけど。

答え

Ⓓ プロセスチーズです。

おわりに

近隣の小学校で卒業式が行われていたけど、今時の女子はみんな袴で卒業式出るんですね。華やかでかわいくて、こちらも気分が浮き立ちました。
また明日も一問アップします!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?