見出し画像

キッチンラボ・UK

今朝、ポーリッジを使りすぎてしまったので、小麦粉(セルフライジング・フラワー、ベーキングパウダー入リの小麦粉、なければベーキングパウダーもプラス)、卵と、砂糖を若干足してカップケーキを作りました。餡子入りです。
ブリストルあたりは、日本の基本食品は最寄りの中華屋さんで、基礎的調味料ぐらいは手に入ります。米はイタリアのジャポニカ種。
だからではないですが、基礎調味料から全ての料理を作っています。もっとも基本的に私は、日本食だけではなく、作る料理の全て、スパイスやハーブ、添加物の入った市販品なしで作っています。英語で言うなら「Cooking from scratch」ですね。

さて、このカップケーキ、食べてみると、ややモッチリしすぎかなって感じでした。でもお味の方は大丈夫。餡子も手使りだし、、。
とにかく、残ったポーリッジ、捨てるのはもったいないですから、それに餡子以外の上記の材料を入れ、優しくミックスするだけです。180度にしておいたオーブンで、良い香りが漂ってくるまで焼きます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?